Производство соды

Производство соды

Производство соды в России было основано на крупном аммиачно-содовом заводе производительностью 6 тыс. т. в год был основан в 1883 г. в Березниках, на Северном Урале. Аммиачный способ производства соды оказался более рентабельным и менее вредным для окружающей среды, чем метод производства соды Леблана. Эти два фактора, в конечном счете, и решили исход конкурентной борьбы между двумя способами получения соды в пользу метода Сольве.

Производство соды в 1890-х гг. аммиачным способом в значительной степени потеснило производство соды по способу Леблана, а к началу XX в. производство соды полностью перешло на метод Сольве. Наряду с производством соды большое внимание уделялось созданию высокоэффективных моющих средств. С древнейших времен для стирки применялся щелок из древесной золы. Омыление жиров и масел для получения жирных кислот1 было усовершенствовано за счет использования в этом процессе перегретого пара.

Производство соды в наши дни осуществляется четырьмя способами: аммиачным (из хлорида натрия), на основе природной соды, переработкой нефелинов, а также карбонизацией гидрооксида натрия. Главенство до сих пор принадлежит первому способу производства соды, хотя его удельный вес, еще недавно составлявший 100%, понемногу снижается. Преимущества аммиачного способа производства соды: относительная дешевизна, широкая распространенность и доступность извлечения необходимого сырья; незначительность температур (до 100 градусов С), при которых осуществляются основные реакции процесса; достаточная отлаженность способа производства соды; невысокая себестоимость кальцинированной соды. В XX в. в Японии этот метод был модернизирован, и предложенный в результате способ Асахи позволил экономить энергию на протяжении всего производственного цикла и снизить расход сырья.

Производство кальцинированной соды из природного сырья - отрасль сравнительно новая, возникшая в конце 1940-х гг. и ставшая в настоящее время основным конкурентом аммиачного способа производства соды за счет большей экономической выгодности и высокой экологической чистоты. Комплексная переработка нефелинов на глинозем, кальцинированную соду, поташ и цемент стала третьим по значимости способом производства соды, который был разработан в СССР и применяется только в нашей стране, позволяя экономить до 15% капиталовложений. Карбонизация гидрооксида натрия как промышленный способ производства соды получила некоторое развитие в конце 1960-х начале 1970-х гг., когда спрос на кальцинированную соду был высок, а каустическая сода имелась в избытке. В настоящее время этот способ производства соды потерял практическое значение.

Источник: http://www.akvatep.ru

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot