Земля и сахар «Продимекса»

Земля и сахар «Продимекса»

«Продимекс» – отечественная продовольственная группа, крупнейший производитель сахара в нашей стране – приобрел еще два завода в Курской области. Раньше они принадлежали холдингу «Иволга». Стоимость промышленных объектов и земельной территории составляет около 2 миллиардов рублей. Теперь «Продимекс» сможет еще увеличить объемы производства – примерно на 11%.

26.09.2016

26.09.2016 17:29 «МОССАХАР» (г. Москва) — «Продимекс» – отечественная продовольственная группа, крупнейший производитель сахара в нашей стране – приобрел еще два завода в Курской области. Раньше они принадлежали холдингу «Иволга». Стоимость промышленных объектов и земельной территории составляет около 2 миллиардов рублей. Теперь «Продимекс» сможет еще увеличить объемы производства – примерно на 11%.

Данные ЕГРЮЛ

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, АО «Объединенная сахарная компания» (состоящая в холдинге «Продимекс») весной выкупила ООО «Курсксахарпром», которому принадлежат два сахароперерабатывающих завода в Курской области: «Коллективист» и «Золотухинский сахарный комбинат».

Раньше «Курсксахарпром» был в собственности у Юрия Кочева и Игоря Угая, связанных с российско-казахстанским холдингом «Иволга». Правдивость информации подтвердил Евгений Иванов – ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Продимекс» получил право на управление заводами еще в прошлом году, так как на них была введена процедура наблюдения по иску Сбербанка. Ни Худокормов – владелец «Продимекса», ни представители «Иволги-холдинга», ни пресс-служба администрации Курской области ничего по сделке не прокомментировали.

Иволга-холдинг

Когда-то холдинг «Иволга» был одним из самых крупных в мировом агропромышленном секторе. Казахстанский Forbes в мае прошлого года оценивал, что земельная собственность банка «Иволга-холдинга» составляет 1,5 миллиона гектаров в нашей стране и Казахстане. Но уже в прошлом году против различных предприятий холдинга были поданы заявления о банкротстве.

Компании, входящие в «Иволга-холдинг», были должны Сбербанку 1,1 миллиард рублей, Россельхозбанку – примерно 500 миллионов рублей, Royal Bank of Scotland – свыше 290 миллионов долларов. Поэтому в мае текущего года Верховный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции об удовлетворении исков.

Продимекс

Раньше у «Продимекса» было 15 сахароперерабатывающих заводов, расположенных в самых разных регионах: в Воронежской области, Пензенской, Белгородской, в Краснодарском крае, Ставрополье и Башкирии. Самое крупное – «Успенский сахарник» в Краснодарском крае – ежедневно перерабатывает свыше 10 тысяч тонн сахарной свеклы. Суммарно все заводские мощности «Продимекса» (до покупки новых заводов) составляли примерно 70 тысяч тонн в сутки. А доля на сахарном рынке страны – 24%.

Новое приобретение

По данным ресурса «Сахар Онлайн», покупка заводов «Иволга-холдинга» даст возможность «Продимексу» увеличить мощность переработки сахарной свеклы еще на 8 тысяч тонн (на 11,5%). Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что стоимость двух новых заводов достигает 800 миллионов рублей.

Евгений Иванов полагает, что продовольственная группа «Продимекс» купила заводы по производству сахара вместе с земельными участками. Он оценивает, что минимальная площадь земли должна быть 30 тысяч гектаров. По оценке Андрея Сизова – директора аналитического центра «Совэкон», стоимость таких сельскохозяйственных угодий составляет около миллиарда рублей.

Всего у «Иволги-холдинга» в прошлом году в Курском регионе было 180 тысяч гектаров земли. «Продимекс» вряд ли получил в собственность все земельные активы холдинга.

Развитие отрасли

«Продимекс» увеличивает свои производственные мощности во время роста объемов переработки сахарной свеклы в нашей стране. В прошлом году в России заготовлено около 5,1 миллиона тонн (на 12% больше показателя 2014 года). В этом году ждут роста производства еще на полмиллиона тонн.

Евгений Иванов говорит, что за три последних сельскохозяйственных года сахарная свекла по доходности обогнала и злаковые, и масличные культуры. Однако в этом году ее рентабельность может снизиться из-за обильного урожая и резкого (по сравнению с прошлыми годами) падения цен осенью.

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot