Земля и сахар «Продимекса»

Земля и сахар «Продимекса»

«Продимекс» – отечественная продовольственная группа, крупнейший производитель сахара в нашей стране – приобрел еще два завода в Курской области. Раньше они принадлежали холдингу «Иволга». Стоимость промышленных объектов и земельной территории составляет около 2 миллиардов рублей. Теперь «Продимекс» сможет еще увеличить объемы производства – примерно на 11%.

26.09.2016

26.09.2016 17:29 «МОССАХАР» (г. Москва) — «Продимекс» – отечественная продовольственная группа, крупнейший производитель сахара в нашей стране – приобрел еще два завода в Курской области. Раньше они принадлежали холдингу «Иволга». Стоимость промышленных объектов и земельной территории составляет около 2 миллиардов рублей. Теперь «Продимекс» сможет еще увеличить объемы производства – примерно на 11%.

Данные ЕГРЮЛ

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, АО «Объединенная сахарная компания» (состоящая в холдинге «Продимекс») весной выкупила ООО «Курсксахарпром», которому принадлежат два сахароперерабатывающих завода в Курской области: «Коллективист» и «Золотухинский сахарный комбинат».

Раньше «Курсксахарпром» был в собственности у Юрия Кочева и Игоря Угая, связанных с российско-казахстанским холдингом «Иволга». Правдивость информации подтвердил Евгений Иванов – ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Продимекс» получил право на управление заводами еще в прошлом году, так как на них была введена процедура наблюдения по иску Сбербанка. Ни Худокормов – владелец «Продимекса», ни представители «Иволги-холдинга», ни пресс-служба администрации Курской области ничего по сделке не прокомментировали.

Иволга-холдинг

Когда-то холдинг «Иволга» был одним из самых крупных в мировом агропромышленном секторе. Казахстанский Forbes в мае прошлого года оценивал, что земельная собственность банка «Иволга-холдинга» составляет 1,5 миллиона гектаров в нашей стране и Казахстане. Но уже в прошлом году против различных предприятий холдинга были поданы заявления о банкротстве.

Компании, входящие в «Иволга-холдинг», были должны Сбербанку 1,1 миллиард рублей, Россельхозбанку – примерно 500 миллионов рублей, Royal Bank of Scotland – свыше 290 миллионов долларов. Поэтому в мае текущего года Верховный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции об удовлетворении исков.

Продимекс

Раньше у «Продимекса» было 15 сахароперерабатывающих заводов, расположенных в самых разных регионах: в Воронежской области, Пензенской, Белгородской, в Краснодарском крае, Ставрополье и Башкирии. Самое крупное – «Успенский сахарник» в Краснодарском крае – ежедневно перерабатывает свыше 10 тысяч тонн сахарной свеклы. Суммарно все заводские мощности «Продимекса» (до покупки новых заводов) составляли примерно 70 тысяч тонн в сутки. А доля на сахарном рынке страны – 24%.

Новое приобретение

По данным ресурса «Сахар Онлайн», покупка заводов «Иволга-холдинга» даст возможность «Продимексу» увеличить мощность переработки сахарной свеклы еще на 8 тысяч тонн (на 11,5%). Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что стоимость двух новых заводов достигает 800 миллионов рублей.

Евгений Иванов полагает, что продовольственная группа «Продимекс» купила заводы по производству сахара вместе с земельными участками. Он оценивает, что минимальная площадь земли должна быть 30 тысяч гектаров. По оценке Андрея Сизова – директора аналитического центра «Совэкон», стоимость таких сельскохозяйственных угодий составляет около миллиарда рублей.

Всего у «Иволги-холдинга» в прошлом году в Курском регионе было 180 тысяч гектаров земли. «Продимекс» вряд ли получил в собственность все земельные активы холдинга.

Развитие отрасли

«Продимекс» увеличивает свои производственные мощности во время роста объемов переработки сахарной свеклы в нашей стране. В прошлом году в России заготовлено около 5,1 миллиона тонн (на 12% больше показателя 2014 года). В этом году ждут роста производства еще на полмиллиона тонн.

Евгений Иванов говорит, что за три последних сельскохозяйственных года сахарная свекла по доходности обогнала и злаковые, и масличные культуры. Однако в этом году ее рентабельность может снизиться из-за обильного урожая и резкого (по сравнению с прошлыми годами) падения цен осенью.

Теги: заводы продимекс

Назад

21.01.2017
Компания "Русагро" провела серьёзную работу, связанную с обновлением торговой марки "Чайкофский". В этом ей помогал лидер брендинга на территории России - агентство Depot WPF.
18.01.2017
ФАС России одобрила обращение акционерного общества «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева о приобретении 74 % акций ООО «Тамбовская сахарная компания» («ТСК»), расположенной в Тамбовской области. В ближайшее время «Агрокомплекс» станет мажоритарным акционером ООО «ТСК».
26.09.2016

К 22 сентября этого года 16 сахарных заводов Краснодарского края выработали свыше полумиллиона тонн сахара.

20.03.2016

Антимонопольная служба проанализировала состояние конкуренции на российском рынке белого сахара. Отчет размещен на официальном сайте ФАС. Анализ был проведен исходя из данных за 2013, 2014 и 1 квартал 2015 года. Согласно отчету, работают над производством сахара на территории России более 70 заводов.

07.10.2014

В двух районах Ставропольского края в скором времени планируется начать строительство новых сахарных заводов, каждому из которых предстоит ежесезонная переработка миллиона тонн сахарной свёклы.

29.08.2014

По данным Союзроссахара на внутреннем рынке сахара зафиксированы факты регистрации и активизации деятельности компаний, предлагающими купить свекловичный сахар, под названиями созвучными и/или схожими с названиями уже заслужившими положительную деловую репутацию операторами сахарного рынка России.

24.06.2014

Не секрет, что численность мусульман в России составляет около 20 миллионов человек, и эта цифра ежегодно растет. Также растет и популярность продуктов, выпускаемых согласно канонам Ислама по стандартам Халяль.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot