Впервые за два века у России будет излишек сахара

Впервые за два века у России будет излишек сахара

В нашей стране в 2016-2017 сельскохозяйственном году могут появиться существенные сахарные излишки.

18.09.2016

18.09.2016 11:22 «МОССАХАР» (г. Москва) — В нашей стране в 2016-2017 сельскохозяйственном году могут появиться существенные сахарные излишки.

Размер экспорта

Сахар

Евгений Иванов – ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – полагает, что России нужно экспортировать сахар в размере минимум 100 тысяч тонн. Он заметил, что сейчас (по предварительной оценке) объем сахарного рынка может составить 6 миллионов тонн. Потребность россиян в потреблении сахара – 5,8 миллионов тонн. Таким образом, впервые за двести лет у нас окажется излишек, пишет Интерфакс.

Иванов говорит, что для сбалансированности рыночной ситуации, нашей стране нужно существенно увеличить экспорт. Россия всегда продавала сахар другим государствам. Однако размер экспорта был небольшим. Например, в 2015-2016 сельскохозяйственном году он составил всего лишь 6 тысяч тонн. Сейчас нам нужно продать 100 тысяч или даже 200 тысяч тонн сахара.

Проблемы экспорта

В последние годы основными зарубежными потребителями российского сахара были страны СНГ, Монголия и Афганистан. В августе этого года Россия столкнулась с проблемами по экспорту сахара. Сейчас на зарубежных рынках появился товар-конкурент – сахарный песок, поставляемый Украиной. Украина в текущем году оценивает свои излишки в 400 тысяч тонн. Поэтому, чтобы суметь их продать, страна начала снижать цены.

В конце лета Россией было продано всего лишь около 1,6 тонн сахара, что не является существенным количеством. Чтобы увеличить экспорт и получить конкурентное преимущество перед Украиной, нашей стране нужно уменьшить цену на сахар еще на 3 рубля.

Цены

Сахар

Евгений отметил, что сейчас стоимость сахара в Российской Федерации равна 36 рублям за килограмм (по базису Краснодара). Если произойдет снижение до 33 рублей за килограмм продукции, то экспорт пойдет вверх.

По данным ИКАР, в первом полугодии текущего года минимум приходился на середину апреля и составлял 39,5 рублей за 1 кг. Во втором полугодии появился новый урожай сахарной свеклы, и цены начали падать. Сейчас сахар поступает на рынок в больших количествах, поэтому уже в сентябре его стоимость должна упасть до 34-35 рублей за килограмм. Кроме того, Иванов говорит, что если будет подходящая погода для уборки урожая свеклы, и заводы обработают сырье своевременно, то цена может достигнуть и 33 рублей за 1 кг.

Станет ли Россия серьезным поставщиком на мировом рынке?

Иванов подчеркивает, что в сахарном экспорте компаниям из РФ нужно стараться заполучить страны, у которых нет ни собственного сырья, ни заводов по переработке сырца. Конечно, таких государств сейчас не очень много, и за них нужно бороться. Евгений сказал, что России «придется потолкаться локтями» в этой борьбе.

Специалист ИКАР отмечает, что минусом для развития сахарного экспорта является качество производимого продукта. На международном рынке пользуется популярностью сахар с низкой цветностью. Но ни российские, ни украинские заводы пока не производят такого в больших количествах. Поэтому в настоящий момент нельзя рассчитывать на крупные заказы от Пепси или Колы.

Сахар

Однако наша страна все равно может стать серьезным сахарным игроком на международном рынке. Поэтому сейчас сахарозаводчики должны начать разрабатывать упаковки сахара, соответствующие международной маркировке. Кроме того, надо продумать англоязычные логотипы и надписи, а также надписи для потенциально привлекательных рынков – например, арабских.

По прогнозам ИКАР, перепроизводство сахара в нашей стране будет наблюдаться и в последующие годы. Поэтому для развития экспорта и международной логистики нужна поддержка государства. Сейчас следует вести системную работу по захвату внешних рынках во всех возможных сферах.

Что уже сделано?

Иванов заявил, что прогноз производства сахара из сахарной свеклы остается в силе: в стране будет произведено в 2016 году - 5,6 млн тонн продукта против 5,2 млн тонн в 2015 году. На Дальнем Востоке произведут сырцовый сахар в размере 100 тысяч тонн. Еще ожидают, что примерно 300 тысяч тонн сахара будет завезено из Беларуси.

По данным Министерства сельского хозяйства, за первую половину сентября сахарную свеклу убрали с пятой части площадей. Сейчас ее выкопано 10,1 миллиона тонн (это на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом году). Урожайность сейчас высокая и составляет 437,1 ц/га, что на 62,1 ц/га больше прошлого года. Однако эксперты подчеркивают, что в этом сельскохозяйственном году у свеклы ниже сахаристость.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot