• Главная
  • Новости
  • Власти готовы продлить эмбарго на ввоз продовольствия в Россию

Власти готовы продлить эмбарго на ввоз продовольствия в Россию

Власти готовы продлить эмбарго на ввоз продовольствия в Россию

В августе 2015 года истекает эмбарго на ввоз сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности из США, государств ЕС и некоторых других стран, принятое Россией на год в ответ на экономические санкции с запада.

12.06.2015

12.06.2015 11:18 «МОССАХАР» (г. Москва) — В августе 2015 года истекает эмбарго на ввоз сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности из США, государств ЕС и некоторых других стран, принятое Россией на год в ответ на экономические санкции с запада.

В связи с этим глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Форуме по продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону, сообщил, что власти готовы продлить эмбарго еще на один год.

Премьер-министр отметил, что независимо от исхода войны санкций, российским аграриям необходимо достигнуть продовольственной независимости от других стран. Благо природные условия России это позволяют. В свою очередь, Медведев обещал увеличить итак возросшее финансирование из госбюджета в отрасти агропромышленного комплекса.

При этом перед Россией ставится задача достигнуть независимости от других стран по четырем из восьми основных продуктов питания. Так, пока российские аграрии должны самостоятельно обеспечить страну зерном, сахаром, растительным маслом и картофелем. Оставшаяся четверка базовых продуктов это молоко, мясо, рыба и соль.

Также на Форуме по продовольственной безопасности были озвучены следующие цифры. В настоящее время по зерну РФ обеспечена 98,9%, в то время как план, составленный год назад, гласит, что страна должна была получить от отечественных производителей 95,5%.

По сахару в России продовольственная безопасность достигнута на 93,4%, в то время как по плану было обеспечить не менее 80% потребностей страны собственной продукцией. По растительному маслу показатели выглядят следующим образом: 84,4% фактически и 80% по плану, по картофелю – 97,4% фактически и 95% по плану.

В отношении четырех других стратегических продуктов питания ситуация в РФ обстоит хуже, но не критически. Так, мясом от отечественных производителей страна обеспечена на 82,3%, в то время как по плану ставилась цель 85,0%, молоком – на 77,4% при плане 90,0%, по рыбе – 79,4% фактически при плане 80,0%.

Но хуже всего в России, к удивлению Медведева, обстоят дела с пищевой солью. Ее пищевая независимость страны составляет всего 54,7%, тогда как для продовольственной безопасности РФ собственной соли требуется не менее 85,0%. Так что аграриям есть куда стремиться: цели поставлены четко, и помощь по ним обещана.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot