• Главная
  • Новости
  • В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

21 августа в московском парке Музеон состоялось открытие фотовыставки от BonAqua под лозунгом «Взгляд в чистое завтра». Среди прочего посетителям показали необычный метод изготовления пластика. Оказывается, его можно производить из растений, в том числе, из отходов сахарного тростника.

28.08.2014

PlantBottle, BonAqua, биобутылка28.08.2014 09:51 «МОССАХАР» (г. Москва) — 21 августа в московском парке Музеон состоялось открытие фотовыставки от BonAqua под лозунгом «Взгляд в чистое завтра». Среди прочего посетителям показали необычный метод изготовления пластика. Оказывается, его можно производить из растений, в том числе, из отходов сахарного тростника.

Технологию уже взяла на вооружение компания Coca-Cola, которой и принадлежит проводившая выставку BonAqua. Есть у способа и собственное имя – PlantBottle, «растительная бутылка». На создание чудо-бутылки ушло много лет исследований во имя сокращения использования ресурсов, которые уже не возобновятся, и уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Теперь пластик можно получать из растений, включая сахарный тростник, точнее, его отходы после производства сахара.

Для получения пластика нужно два ключевых компонента. Моноэтиленгликоль (MEG) – первый из них, и именно его научились получать из растительного сырья. Обычно его получали при переработке сырой нефти. Второй компонент (70% от состава) – это терефталевая кислота (PТА). Вот для неё такого же чудесного заменителя не нашли, так что сейчас все силы брошены именно на эти исследования.

Изготовленные по новой технологии товары сейчас продаются в 30 странах. Биобутылки отлично подходят для вторичной переработки, на все 100%. И чем больше их используют, тем ниже углеродный след от процессов добычи и переработки нефти. В цифрах это выражается так: с начала использования PlantBottle и благодаря этой технологии мировое использование нефти снизилось на 500 тысяч баррелей.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot