• Главная
  • Новости
  • В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

В Москве посетители фотовыставки узнали о методе получения пластика из отходов сахарного тростника

21 августа в московском парке Музеон состоялось открытие фотовыставки от BonAqua под лозунгом «Взгляд в чистое завтра». Среди прочего посетителям показали необычный метод изготовления пластика. Оказывается, его можно производить из растений, в том числе, из отходов сахарного тростника.

28.08.2014

PlantBottle, BonAqua, биобутылка28.08.2014 09:51 «МОССАХАР» (г. Москва) — 21 августа в московском парке Музеон состоялось открытие фотовыставки от BonAqua под лозунгом «Взгляд в чистое завтра». Среди прочего посетителям показали необычный метод изготовления пластика. Оказывается, его можно производить из растений, в том числе, из отходов сахарного тростника.

Технологию уже взяла на вооружение компания Coca-Cola, которой и принадлежит проводившая выставку BonAqua. Есть у способа и собственное имя – PlantBottle, «растительная бутылка». На создание чудо-бутылки ушло много лет исследований во имя сокращения использования ресурсов, которые уже не возобновятся, и уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Теперь пластик можно получать из растений, включая сахарный тростник, точнее, его отходы после производства сахара.

Для получения пластика нужно два ключевых компонента. Моноэтиленгликоль (MEG) – первый из них, и именно его научились получать из растительного сырья. Обычно его получали при переработке сырой нефти. Второй компонент (70% от состава) – это терефталевая кислота (PТА). Вот для неё такого же чудесного заменителя не нашли, так что сейчас все силы брошены именно на эти исследования.

Изготовленные по новой технологии товары сейчас продаются в 30 странах. Биобутылки отлично подходят для вторичной переработки, на все 100%. И чем больше их используют, тем ниже углеродный след от процессов добычи и переработки нефти. В цифрах это выражается так: с начала использования PlantBottle и благодаря этой технологии мировое использование нефти снизилось на 500 тысяч баррелей.

Источник: МОССАХАР

Теги: ученые

Назад

20.12.2016
В рецензируемом медицинском журнале «International Journal of Obesity» напечатали результаты исследования о влиянии сахарозаменителей на аппетит. Выводы оказались неожиданными для ученых и руководителя эксперимента Сю Лин Тей.
30.11.2016

Ученые из Британии разработали инновационную методику под названием glucoCEST, которая позволяет выявить существующие раковые клетки с использованием сахара.

28.08.2016

Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

14.07.2016

Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

26.02.2016

В печени вырабатывается гормон, отвечающий за тягу к сладкому. Уникальное открытие для человечества сделали ученые из университета Айовы. Вещество FGF21 было известно давно, однако о его свойствах подробнее удалось узнать лишь сейчас.

02.12.2015

Ученые из Университета Великобритании рекомендуют перед забегом на длительные дистанции употреблять ложку сахара. Такая мера, по их словам, позволит избежать усталости.

25.05.2015

Биологи из США и Канады успешно апробировали на практике процесс получения опиоидных препаратов из сахара. Таким образом, процесс производства морфия и кодеина из сахарного песка с использованием пивных дрожжей перестал быть вымыслом.

26.02.2014

После просьб американских военных использовать дополнительно в их рационе пиццу, ученые удовлетворили их ожидания. В специальной лаборатории штата Массачусетс, занимающейся разработками для нужд армии, был создан рецепт пиццы, которая может храниться необычайно долго при обычной температуре...

23.01.2014

Последнее изобретение ученых – батарейка, основным составляющим которой является сахар, способна решить множество проблем. Она полностью безопасна в экологическом плане, так как не выделяет вредных и откровенно опасных испарений.

12.09.2013

Подавляющая часть людей уверена, что сахарозаменители лучше натурального сахара: вкус тот же, а калорий меньше. Благодаря такому мнению, любители диет с удовольствием пользуются заменителями сладкого песка. Однако ученые...

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot