Ученые: заменители сахара провоцируют множество болезней

Ученые: заменители сахара провоцируют множество болезней

Подавляющая часть людей уверена, что сахарозаменители лучше натурального сахара: вкус тот же, а калорий меньше. Благодаря такому мнению, любители диет с удовольствием пользуются заменителями сладкого песка. Однако ученые...

12.09.2013

Общественное мнение

Подавляющая часть людей уверена, что сахарозаменители лучше натурального сахара: вкус тот же, а калорий меньше. Благодаря такому мнению, любители диет с удовольствием пользуются заменителями сладкого песка. Однако ученые из Северной Каролины спешат развеять этот миф: сахарозаменители не только безвредны, а даже опасны.

Мнение специалистов

К заменителям сахара относятся:

  1. Натуральные
    • Фруктоза
    • Ксилит
    • Сорбит
  2. Искусственные

Изначально данные препараты предназначались диабетикам. Калорийность сахарозаменителей довольно высока, поэтому едва ли они являются оптимальной альтернативной для здорового человека. К примеру, сахарин в 300 раз слаще обычного сахара. Учеными доказано, что он стимулирует рост опухолей и активизирует хроническую желчекаменную болезнь, поэтому в США, ЕС и Канаде он находится под запретом.

Другой заменитель, цикламат, провоцирует эпилептические припадки, рост новообразований в мозге. Ацесульфам нарушает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, специалисты говорят, что сахарозаменители не только не борются с весом, но и повышают его. Это обусловлено замедлением процессов метаболизма под действием данных препаратов. Поэтому тем, кто предпочитает сахарозаменители натуральному сахару, стоит задуматься: вместо стройной фигуры они вполне могут получить ожирение и сахарный диабет.

Источник: МОССАХАР

Теги: ученые сахарозаменители подсластители

Назад

20.12.2016
В рецензируемом медицинском журнале «International Journal of Obesity» напечатали результаты исследования о влиянии сахарозаменителей на аппетит. Выводы оказались неожиданными для ученых и руководителя эксперимента Сю Лин Тей.
30.11.2016

Ученые из Британии разработали инновационную методику под названием glucoCEST, которая позволяет выявить существующие раковые клетки с использованием сахара.

28.08.2016

Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

14.07.2016

Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot