Сколько можно ребенку сахара в день?

Сколько можно ребенку сахара в день?

Природой в каждом человеке заложена любовь к сахару. Ведь сахар – высококалорийный продукт, помогающий выжить в экстремальных ситуациях. Однако современные дети обычно живут в комфорте, а сладостей потребляют чересчур много. Сколько же сахара им можно?

29.08.2016

Очень сладкий заменитель сахара28.08.2016 13:38 «МОССАХАР» (г. Москва) — Природой в каждом человеке заложена любовь к сахару. Ведь сахар – высококалорийный продукт, помогающий выжить в экстремальных ситуациях. Однако современные дети обычно живут в комфорте, а сладостей потребляют чересчур много. Сколько же сахара им можно?

Средняя детская доза сахара – 6 чайных ложек

В зависимости от государства рекомендации по потреблению сахара слегка разнятся. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ребятам потреблять этот продукт в следующих количествах:

  • Малышам до двух лет его лучше совсем не есть.
  • Детям с двух до четырех лет нужно есть половинную дозу – 3 чайные ложки в день (примерно 12 граммов).
  • Детям с четырех до девяти лет подходит средняя доза в 6 ложечек (25 грамм или 100 килокалорий).
  • А ребята старше девяти лет могут съедать 8 ложек сахара в день, если при этом они будут вести активный образ жизни.

Количество допустимого сахара прямо пропорционально связано с общей калорийностью питания. Двухлетний карапуз съедает примерно 1 тысячу килокалорий ежедневно, физически активная 15-летняя девушка – 2400 килокалорий, а юноша такого же возраста – 3200 килокалорий. Доля сахара не должна превышать 10% от всех потребляемых продуктов. Хотя сейчас в ВОЗ рассматриваются предложения понизить ее до 5%, и многие педиатры согласны со снижением.

Сколько сахара в продуктах

«Естественный» сахар, содержащийся во фруктах, овощах, молочных продуктах, злаках не учитывается. Когда считают потребление, речь ведут о добавочной сладости. Так как же выглядят эти 6 чайных ложек?

Ежедневную дозу сахара для ребенка содержит небольшой шоколадный батончик или банка газированного подслащенного напитка объемом всего в 300 миллилитров. В популярном батончике «Сникерс» находится 7 чайных ложек сахара, столько же и в порции «Ред Булл». А недиетическая Кока-Кола содержит 10 чайных ложек сахарозы.

Сколько съедают реально

Для большинства современных детей и подростков подслащенный напиток или маленькая шоколадка является лишь незначительной частью получаемого сахара. Например, в Соединенных Штатах ребята едят ежедневно в 3–4 раза больше допустимой нормы. Аналогичные проблемы начались и в нашей стране.

Из-за попустительства взрослых фабричные сладости стали привычной частью детского питания. Детям можно разрешать выпивать только одну бутылку сладкой газировки в неделю, а некоторые родители покупают 2–3 банки ежедневно. К сожалению, со временем такой избыток приводит к печальным последствиям. Кариес, ожирение – это только начало проблем. Позже подросшие ребята могут столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно ли заменить сахар искусственными сахарозаменителями? Пока говорить об этом рано: еще недостаточно исследовано их влияние на детское здоровье. Поэтому лучше следить за питанием ребят и не допускать превышения рекомендованной нормы «сладкого».

Теги: продукты_питания потребление_сахара

Назад

01.03.2017
Евгений Ахпашев отметил устойчивый рост производства кондитерской отрасли. По предварительной оценке, в 2016 году выручка отраслевых предприятий составила 500 млрд рублей, что соответствует уровню предыдущих лет. В России за последние четыре года стали производить на 8% больше кондитерских изделий – в 2016 году этот показатель превысил 3,5 млн тонн.
30.12.2016

В ближайшем будущем в Индии планируют поставить на поток производство первых в мире съедобных пакетов

06.10.2016

Роспотребнадзор хочет ввести законопроект о маркировке съедобных продуктов разными цветами. Красный цвет хотят использовать для еды, содержащей большое количество сахара, соли или их заменителей.

06.07.2016

Премьер-министр Российской Федерации подписал Стратегию, заботящуюся о качестве пищевой продукции в нашей стране. Целью Стратегии является повышение качества питания российского населения. Качественное питание, в свою очередь, приведет к укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности жизни и сокращению затрат на медицинскую помощь, связанную с негодной едой.

29.03.2016

Упаковки российских продуктов, возможно, претерпят изменения. Новшества касаются маркировки срока годности. В России всерьез задумались об "умной" упаковке продуктов с электронными чипами. В зависимости от срока годности индикатор будет менять цветовую гамму от зеленого до красного. Такая технология уже применяется в европейских государствах.

02.03.2016

В связи с кризисной ситуацией в стране, которая еще более обострилась в 2015 году, произошло увеличение продаж так называемого борщевого набора. Он представляет собой список продуктов, которые являются основными на столе российских граждан.

24.02.2015

Чтобы предотвратить вмешательство властей в ценообразование продуктов социальной значимости, торговые сети готовы работать себе в убыток и отказаться от прибыли на определенные виды товаров. Так, инициатором такого смелого нововведения стал ритейлер "О'кей". Он уже подготовил для рассмотрения правительством соответствующих предложений.

17.11.2014

Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка.

10.02.2014

В ходе подведения итогов за январь, представители ФАО обратили внимание на значительное падение цен продовольственных товаров во всем мире. Исключением можно назвать только молочные продукты, которые стабильно дорожают.

13.08.2013

Прогнозы большого урожая кукурузы, пшеницы и других зерновых привели к тому, что мировые цены на продукты питания в июле текущего года упали на низшую отметку.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot