Сколько можно ребенку сахара в день?

Сколько можно ребенку сахара в день?

Природой в каждом человеке заложена любовь к сахару. Ведь сахар – высококалорийный продукт, помогающий выжить в экстремальных ситуациях. Однако современные дети обычно живут в комфорте, а сладостей потребляют чересчур много. Сколько же сахара им можно?

29.08.2016

Очень сладкий заменитель сахара28.08.2016 13:38 «МОССАХАР» (г. Москва) — Природой в каждом человеке заложена любовь к сахару. Ведь сахар – высококалорийный продукт, помогающий выжить в экстремальных ситуациях. Однако современные дети обычно живут в комфорте, а сладостей потребляют чересчур много. Сколько же сахара им можно?

Средняя детская доза сахара – 6 чайных ложек

В зависимости от государства рекомендации по потреблению сахара слегка разнятся. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ребятам потреблять этот продукт в следующих количествах:

  • Малышам до двух лет его лучше совсем не есть.
  • Детям с двух до четырех лет нужно есть половинную дозу – 3 чайные ложки в день (примерно 12 граммов).
  • Детям с четырех до девяти лет подходит средняя доза в 6 ложечек (25 грамм или 100 килокалорий).
  • А ребята старше девяти лет могут съедать 8 ложек сахара в день, если при этом они будут вести активный образ жизни.

Количество допустимого сахара прямо пропорционально связано с общей калорийностью питания. Двухлетний карапуз съедает примерно 1 тысячу килокалорий ежедневно, физически активная 15-летняя девушка – 2400 килокалорий, а юноша такого же возраста – 3200 килокалорий. Доля сахара не должна превышать 10% от всех потребляемых продуктов. Хотя сейчас в ВОЗ рассматриваются предложения понизить ее до 5%, и многие педиатры согласны со снижением.

Сколько сахара в продуктах

«Естественный» сахар, содержащийся во фруктах, овощах, молочных продуктах, злаках не учитывается. Когда считают потребление, речь ведут о добавочной сладости. Так как же выглядят эти 6 чайных ложек?

Ежедневную дозу сахара для ребенка содержит небольшой шоколадный батончик или банка газированного подслащенного напитка объемом всего в 300 миллилитров. В популярном батончике «Сникерс» находится 7 чайных ложек сахара, столько же и в порции «Ред Булл». А недиетическая Кока-Кола содержит 10 чайных ложек сахарозы.

Сколько съедают реально

Для большинства современных детей и подростков подслащенный напиток или маленькая шоколадка является лишь незначительной частью получаемого сахара. Например, в Соединенных Штатах ребята едят ежедневно в 3–4 раза больше допустимой нормы. Аналогичные проблемы начались и в нашей стране.

Из-за попустительства взрослых фабричные сладости стали привычной частью детского питания. Детям можно разрешать выпивать только одну бутылку сладкой газировки в неделю, а некоторые родители покупают 2–3 банки ежедневно. К сожалению, со временем такой избыток приводит к печальным последствиям. Кариес, ожирение – это только начало проблем. Позже подросшие ребята могут столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно ли заменить сахар искусственными сахарозаменителями? Пока говорить об этом рано: еще недостаточно исследовано их влияние на детское здоровье. Поэтому лучше следить за питанием ребят и не допускать превышения рекомендованной нормы «сладкого».

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot