Сахарозаменители приводят к перееданию

Сахарозаменители приводят к перееданию

Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

14.07.2016

Сахарозаменители приводят к перееданию14.07.2016 19:49 «МОССАХАР» (г. Москва) — Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

Люди обычно используют сахарозаменители как сахар, у которого «ноль» калорий. Из-за низкой калорийности продукта они надеются, что смогут снизить общее число калорий в потребляемой пище. Однако проведенное медицинскими работниками исследование показывает, что некоторые искусственные подсластители (такие как сукралоза) вызывают чувство голода, приводящее к перееданию.

Исследователи поставили эксперименты на дрозофилах, а затем повторно проверили результаты на мышах. Выяснилось, что при потреблении сахарозаменителей у животных в нервной системе сформировались связи, которые отвечают за недостаточное восприятие калорийности обычного сахара. Следовательно, животные преуменьшают калорийность поглощаемой пищи, что и приводит к перееданию.

Ход исследования и его результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism. Эксперимент на дрозофилах проходили пять дней, а на лабораторных мышах – семь дней. В течение этого времени звери ели искусственные подсластители и потребили на 30% больше калорий с пищей. Более того, сахарозаменители привели зверей к повышенной активности, потере или ухудшению качества сна. Похожие признаки обычно регистрируются при голодании.

Стоит отметить, что по более ранним исследованиям потребление сукралозы людьми с большим индексом массы тела не приводило к его дальнейшему увеличению, если сравнивать с людьми, поглощающими сахар в огромном количестве.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot