• Главная
  • Новости
  • Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.

29.08.2014

29.08.2014 11:11 «МОССАХАР» (г. Москва) — Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом "ИТАР-ТАСС" сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что на совещании было принято решение о подписании такого меморандума между отраслевыми общественными организациями.

"Будет подписан меморандум, определяющий общие принципы сотрудничества участников рынка в рамках работы по сдерживанию роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие", - подчеркнула она.

Представитель вице-премьера добавила, что параметры этого документа определят сами розничные сети и ассоциации производителей, поставщиков. Однако она отметила, что речь не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления в перспективе. Пока участники рынка могут решить вопрос сдерживания роста цен через механизмы саморегулирования, считают в правительстве.

Участники совещания пояснили, что параметры соглашения уже были представлены на заседании совместно Минсельхозом и Минпромторгом России. Они предполагают, что поставщики будут сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне в течение года. Ритейлеры при этом откажутся от бонусов по реализации этих групп товаров и будут использовать максимальную наценку в 10%.

Не дожидаясь каких-либо решений на федеральном уровне, ряд регионов в августе уже начали обсуждать введение предельных цен на уровне субъектов. Однако в ФАС уверены, что при существующей нормативной базе до принятия постановления правительства с точки зрения антимонопольного законодательства такие переговоры являются нелегитимными.

Помимо этого 27 августа группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. Он должен дополнить положения закона о торговле. Авторы документа хотят предоставить правительству право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Региональные и местные органы власти смогут расширять этот перечень.

Теги: цены_на_сахар рынок_сахара импорт эмбарго

Назад

16.08.2018
Сезон-2017/18 как для производителей, так и для переработчиков сахарной свеклы стал провальным. Перепроизводство сахара обрушило рынок, и даже активизировавшийся экспорт не смог значительно поддержать цены. В наступившем сельхозгоду сохранятся такие же тенденции, несмотря на то, что сбор свеклы может сократиться. Выработка сахара пока оценивается в 6−6,3 млн т.
04.01.2018
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5.5 тонн сахара с 1 га посевов по РФ. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет – не менее 7-8 тонн сахара с 1 га.
03.01.2017
Для сахарной отрасли России еще один довольно успешный сезон, несмотря на не простые экономические и погодные условия!
09.11.2016

Лайф-Ньюс проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

18.09.2016

В нашей стране в 2016-2017 сельскохозяйственном году могут появиться существенные сахарные излишки.

10.05.2016

Мировые цены на продовольствие в апреле 2016 года продолжили тренд постепенного роста, увеличение стоимости масличных культур и зерновых компенсировало снижение цен на молочные продукты и сахар, следует из релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

10.05.2016

Согласно официальной статистике в апреле 2016г. потребительские цены на сахар в России снизились на 2% (к марту).

20.03.2016

Антимонопольная служба проанализировала состояние конкуренции на российском рынке белого сахара. Отчет размещен на официальном сайте ФАС. Анализ был проведен исходя из данных за 2013, 2014 и 1 квартал 2015 года. Согласно отчету, работают над производством сахара на территории России более 70 заводов.

05.03.2016

Стоимость сахара - сырца резко увеличилась в мире. Цена на сырье для производства песка уже составляет до 13,9 центов за фунт. Эксперты констатируют, что такой скачок цен на мировом рынке не наблюдался последние 20 лет.

05.02.2016

Специалисты связывают это со значительным ростом объемов производства сахара из свеклы в прошлом году и положительными ожиданиями на 2016 год. Запасы сахара на начало нынешнего года составили более 3,5 млн тонн, что уже является рекордным показателем.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot