• Главная
  • Новости
  • Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.

29.08.2014

29.08.2014 11:11 «МОССАХАР» (г. Москва) — Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом " ИТАР-ТАСС" сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что на совещании было принято решение о подписании такого меморандума между отраслевыми общественными организациями.

"Будет подписан меморандум, определяющий общие принципы сотрудничества участников рынка в рамках работы по сдерживанию роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие", - подчеркнула она.

Представитель вице-премьера добавила, что параметры этого документа определят сами розничные сети и ассоциации производителей, поставщиков. Однако она отметила, что речь не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления в перспективе. Пока участники рынка могут решить вопрос сдерживания роста цен через механизмы саморегулирования, считают в правительстве.

Участники совещания пояснили, что параметры соглашения уже были представлены на заседании совместно Минсельхозом и Минпромторгом России. Они предполагают, что поставщики будут сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне в течение года. Ритейлеры при этом откажутся от бонусов по реализации этих групп товаров и будут использовать максимальную наценку в 10%.

Не дожидаясь каких-либо решений на федеральном уровне, ряд регионов в августе уже начали обсуждать введение предельных цен на уровне субъектов. Однако в ФАС уверены, что при существующей нормативной базе до принятия постановления правительства с точки зрения антимонопольного законодательства такие переговоры являются нелегитимными.

Помимо этого 27 августа группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. Он должен дополнить положения закона о торговле. Авторы документа хотят предоставить правительству право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Региональные и местные органы власти смогут расширять этот перечень.

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot