Россию не коснётся мировой скачек цен на сахар

Россию не коснётся мировой скачек цен на сахар

Стоимость сахара - сырца резко увеличилась в мире. Цена на сырье для производства песка уже составляет до 13,9 центов за фунт. Эксперты констатируют, что такой скачок цен на мировом рынке не наблюдался последние 20 лет.

05.03.2016

Россию не коснётся мировой скачек цен на сахар05.03.2016 09:57 «МОССАХАР» (г. Москва) — Стоимость сахара - сырца резко увеличилась в мире. Цена на сырье для производства песка уже составляет до 13,9 центов за фунт. Эксперты констатируют, что такой скачок цен на мировом рынке не наблюдался последние 20 лет.

Причиной столь резкого скачка стали плохие погодные условия в Бразилии - главного мирового поставщика сырья для производства сахарного песка. В этой стране производится практически половина всего сахарного песка в мире. По некоторым подсчетам, из – за сильной засухи, и как следствие неурожайности мировой рынок потеряет 5 млн. тонн сахара. Полтора года назад эта цифра была меньше на 1,5 млн. В Международной организации по сахару уже всерьез говорят о кризисе в этой промышленности и делают неутешительные прогнозы: нынешний ценовой максимум - не предел. Нехватка сахарного песка повлечет дальнейшее увеличение цен.

Но Россию мировой сахарный кризис коснутся не должен. В этом уверен председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. По его словам, о какой - то мировой катастрофе в этой отрасли говорить не стоит. Тенденция увеличения стоимости сахара наблюдалась как в прошлом, так и в позапрошлом году. Но Россию мировые колебания не затрагивают. Россия стала показывать в этой отрасли великолепные результаты. За последний год наша страна произвела рекордное количество сахарной свеклы. В 2015 сбор составил 440 тонн с гектара. По этому показателю, нашим соотечественникам практически удалось выйти в мировые лидеры. Впереди нас лишь США, Франция и Германия. Согласно статистике, россияне за год в общей сложности съедают до 5,5 млн тонн сахара. По подсчетам Андрея Бодина, наша страна способна поставлять на отечественный рынок до 5,2 млн тонн сахара. Остальное количество сахара будет завезено в РФ из республики Беларусь. По этому поводу, у нашей страны уже заключена договоренность с соседями.

Однако, в ближайшие годы наша страна, возможно, перестанет нуждаться в импорте песка. Производства сахарной свеклы расширяются. Предприниматели поняли, что отрасль эта крайне выгодна и приносит хорошую прибыль. Так, за прошлый год цена на сахар в России поднялась на 13%. Но от этого, меньше покупать сахар россияне не стали. Согласно данным Росстата, сахарный песок по сравнению с другими продуктами, остается товаром относительно не дорогим и крайне популярным. 1 кг песка, в среднем, россияне покупают за 53 рубля.

И тем не менее, стоимость сахара в Российской Федерации сегодня зависит от мировых колебаний. Если нашей стране удастся в ближайшее время увеличить объемы производства и отказаться от импорта, цена на сахарный песок будет расти гораздо медленнее.

По словам Андрея Бодина, Россия сейчас ставить перед собой задачу не только обеспечить страну сахаром, но и выйти на экспорт песка. В планах обеспечивать сахаром среднеазиатские регионы. Однако, сегодняшняя цена 23 100 рублей за тонну сахара не привлекает отечественных предпринимателей. Для них станет выгодным выход за пределы российского рынка, когда стоимость сахара за тонну составит более 42500 рублей.

Источник: ПАО ТПК «МОССАХАР»

 

Также в разделе:

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot