• Главная
  • Новости
  • Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

25.02.2016

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО24.02.2016 21:19 «МОССАХАР» (г. Москва) — Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

Конечно, в подобных вопросах мнение министров — это лишь рекомендация. Решения принимает Совет Федерации. Но уже сейчас понятно: скорее всего, закон будет подписан.

Если проект одобрят, выращивать трансгенные организмы и выпускать их в окружающую среду можно будет только в рамках научных исследований. Также власти планируют усилить контроль за ввозом ГМ-продукции. Государство получит право в любой момент запретить импорт таких товаров.

На жизнь рядовых граждан закон не сильно повлияет. Сейчас в России разрешено использовать генные технологии, но мало кто этим разрешением пользуется. В промышленных масштабах из модифицированных семян выращивают лишь кукурузу и сою.

Продукты, содержащие ГМО, не пользуются спросом — поэтому нет и предложения. В 2015 году их доля на внутреннем рынке составила всего 0,08%. В 2003 г. эта цифра была гораздо больше — 15%. Теперь же люди боятся генных технологий. Эксперименты на животных показали: в долгосрочной перспективе модифицированная еда влияет на здоровье. У зверей увеличиваются внутренние органы, изменяется поведение, растет процент бесплодных и онкобольных особей.

Зачем же вводить такой закон? Кое-кто считает, что делается это ради производителей пестицидов. Ведь ГМ-растения не только дают хороший урожай, но и устойчивы к вредителям. Если российские фермеры перейдут на генно-модифицированные семена, владельцы химзаводов могут потерять до 100 млрд рублей.

А может, депутаты и впрямь заботятся о благополучии населения. За последние годы они выдвинули немало идей, призванных «оздоровить» нацию.

Недавно вот предложили ввести дополнительный налог — на картофельные чипсы и газировку. Если проект одобрят, стоимость 100-граммовой пачки чипсов должна увеличиться примерно на 13 рублей. Литр газировки подорожает на 16 рублей.

Мысль не нова: подобная система сейчас действует в Дании. Там каждый килограмм жирной пищи и полуфабрикатов облагается налогом в 2,15 евро.

Народные избранники уверены: закон положительно скажется на здоровье граждан и существенно пополнит бюджет. А критики и тут усматривают скрытые мотивы. Мол, таким способом власти пытаются ущемить американских производителей. И действительно, речь в документе идет преимущественно о зарубежных брендах (Pepsi, Coca-Cola и т. д.). Автор законопроекта утверждает, что отечественные напитки не так вредны — в них сахара меньше.

Впрочем, шансов у этого законопроекта немного. Правительство не одобрило идею. Да и президент просил членов Федерального собрания не вводить новых пошлин до 2018 года.

Источник: МОССАХАР

Теги: закон семена гмо

Назад

07.10.2016

России нужно минимум десять лет для создания конкурентоспособных семян, которые позволят не зависеть от импортной продукции.

06.10.2016

Роспотребнадзор хочет ввести законопроект о маркировке съедобных продуктов разными цветами. Красный цвет хотят использовать для еды, содержащей большое количество сахара, соли или их заменителей.

16.03.2016

Власти Краснодарского края решили поддержать не только фермеров, но и агрономов. Они дополнили программу развития сельского хозяйства еще одним разделом — «Развитие селекции и семеноводства». Планируют потратить 1,39 млрд. рублей. Деньги пойдут на модернизацию существующих селекционно-семеноводческих центров и на создание новых. Там будут производить семена овощей, сахарной свеклы и подсолнечника.

13.03.2016

В начале марта министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с заявлением о зависимости отечественного агрокомплекса от зарубежных поставщиков. По его словам 70–90% семенного материала, используемого в России, приходится на импорт.

12.03.2016

Компании, а именно председатель правления Российско-Германской палаты внешней торговли в совокупности еще с 39 компаниями Германии, приехали в рабочем порядке на три дня в Краснодарский край...

20.11.2015

Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

23.03.2015

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга. На первом месте по количеству закупленных за границей семян  находится сахарная свекла...

15.01.2015

Согласно прогнозу, посевы сахарной свеклы в России в наступившем году увеличатся примерно на 4-6% и достигнут уровня 950-970 тысяч гектаров. При этом в 2014 году сахарной свеклой в стране было засеяно свыше 918 тысяч гектаров, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

27.09.2014

Отношение к продуктам, подвергавшимся генной модификации, неоднозначное, но потребитель, как минимум, желает знать об этой особенности покупаемого товара. Теперь это желание будет выполняться в принудительном порядке, как только Госдумой будет рассмотрен и утверждён новый законопроект...

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot