• Главная
  • Новости
  • Путин утвердил снижение штрафов для большегрузных автомобилей

Путин утвердил снижение штрафов для большегрузных автомобилей

Путин утвердил снижение штрафов для большегрузных автомобилей

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому штрафы с грузовых автомобилей за неуплату сборов в системе «Платон» снижены в 100 раз. Соответствующие правки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) опубликованы на официальном сайте правовой информации...

15.12.2015

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому штрафы с большегрузных автомобилей за неуплату сборов в системе «Платон» снижены в сто раз. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает "Лента.Ру".

Согласно документу, неоплата сбора повлечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей с водителя или на собственника автомобиля в случае фиксации нарушения видеокамерами. Повторный штраф составит 10 тысяч рублей.

Госдума в пятницу, 4 декабря, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий штрафы за ее отсутствие.

24 ноября правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Теги: грузоперевозки транспорт платон

Назад

08.12.2015

С большегрузной машины снимают 1,53 рубля за километр пути, но учет не налажен, штрафы огромны, соответственно риски перевозчиков слишком высоки, что ведет к росту стоимости услуг грузоперевозок.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot