Производители сахарной свеклы в США терпят убытки

Производители сахарной свеклы в США терпят убытки

Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

20.11.2015

Из-за негативного отношения покупателей к ГМО, производители сахарной свеклы в США терпят убытки20.11.2015 18:02 «МОССАХАР» (г. Москва)Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

Идеи здорового питания обретают всё большую популярность среди жителей США. Особенно обеспокоены качеством еды молодые люди (так называемое «поколение двухтысячных»).

В частности, юных американцев волнует использование трансгенов. В штате Вермонт даже приняли закон — первый в стране, — который обязывает по-особому маркировать продукты, содержащие ГМО. Активисты утверждают: употреблять в пищу трансгенные организмы опасно.

Под давлением общественности многие компании решили уменьшить количество ГМО в своей продукции. Среди них — Hershey Company, крупнейший американский производитель шоколадных батончиков. Представители фирмы объявили, что более не будут добавлять свекольный сахар в некоторые продукты. Ведь почти вся сахарная свёкла в США выращивается из ГМ-семян. Изменения коснутся лишь самых известных лакомств — конфет Kisses и молочных шоколадок Hershey. Но с подобными заявлениями выступили и другие производители: General Mills, Chipotle Mexican Grill, Ben & Jerry’s Homemade Holdings. И спрос на сахарную свёклу резко упал.

Фермеры Северной Дакоты, Айдахо, Миннесоты и Мичигана возмущены. По их мнению, свекольный сахар ничем не уступает тростниковому. Он так же выглядит, и неотличим на вкус. А предположения о том, что ГМ-свёкла вредит здоровью — это лишь недоказанные гипотезы.

В любом случае, выращивать сахарную свёклу «традиционным» способом аграрии уже не могут — слишком дорого. Трансгенные семена появились недавно, в 2008 году (компания Monsanto представила новую биотехнологию). Но за это время ГМ-свёкла практически вытеснила обычную. Оно и понятно: такие культуры дают хороший урожай и не боятся вредителей. Затраты минимальны.

В прошлом году спрос на свекольный сахар в США был менее 41%. Т.е. всего продовольственные компании закупили 11,8 млн тонн сахара. И лишь около 4,8 млн тонн было изготовлено из свёклы. Это рекордно низкий показатель за последние семь лет.

В этом финансовом году планируется произвести около 5,3 млн тонн свекольного сахара. Земледельцы волнуются: если этот сахар не получится продать, то он отправится в запас, и прибыли не будет.

Фермеры начали ответную пропаганду в социальных сетях и СМИ, а также обратились за поддержкой к государству. Пока удалось добиться лишь повышения цены на тростниковый сахар. Кроме того, в США действуют ограничения на ввоз сахара из-за рубежа — это также должно поддержать отечественных производителей.

Источник: МОССАХАР

Теги: семена сша гмо

Назад

07.10.2016

России нужно минимум десять лет для создания конкурентоспособных семян, которые позволят не зависеть от импортной продукции.

21.06.2016

Давно подведены итоги 2015 года, но эксперты продолжают составлять рейтинги. На этот раз сравнивали объемы экспорта: посчитали стоимость всей сельхозпродукции, вывезенной из страны за год. Итак, десятка лидеров!

16.03.2016

Власти Краснодарского края решили поддержать не только фермеров, но и агрономов. Они дополнили программу развития сельского хозяйства еще одним разделом — «Развитие селекции и семеноводства». Планируют потратить 1,39 млрд. рублей. Деньги пойдут на модернизацию существующих селекционно-семеноводческих центров и на создание новых. Там будут производить семена овощей, сахарной свеклы и подсолнечника.

13.03.2016

В начале марта министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с заявлением о зависимости отечественного агрокомплекса от зарубежных поставщиков. По его словам 70–90% семенного материала, используемого в России, приходится на импорт.

12.03.2016

Компании, а именно председатель правления Российско-Германской палаты внешней торговли в совокупности еще с 39 компаниями Германии, приехали в рабочем порядке на три дня в Краснодарский край...

25.02.2016

Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

23.02.2016

По данным Союзроссахара на 15 февраля 2016 года Россия является первой по производству свекловичного сахара в мире. На втором месте - США, на третьем - Франция, на четвертом - Германия...

12.06.2015

В августе 2015 года истекает эмбарго на ввоз сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности из США, государств ЕС и некоторых других стран, принятое Россией на год в ответ на экономические санкции с запада.

25.05.2015

Биологи из США и Канады успешно апробировали на практике процесс получения опиоидных препаратов из сахара. Таким образом, процесс производства морфия и кодеина из сахарного песка с использованием пивных дрожжей перестал быть вымыслом.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot