Производители сахарной свеклы в США терпят убытки

Производители сахарной свеклы в США терпят убытки

Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

20.11.2015

Из-за негативного отношения покупателей к ГМО, производители сахарной свеклы в США терпят убытки20.11.2015 18:02 «МОССАХАР» (г. Москва)Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

Идеи здорового питания обретают всё большую популярность среди жителей США. Особенно обеспокоены качеством еды молодые люди (так называемое «поколение двухтысячных»).

В частности, юных американцев волнует использование трансгенов. В штате Вермонт даже приняли закон — первый в стране, — который обязывает по-особому маркировать продукты, содержащие ГМО. Активисты утверждают: употреблять в пищу трансгенные организмы опасно.

Под давлением общественности многие компании решили уменьшить количество ГМО в своей продукции. Среди них — Hershey Company, крупнейший американский производитель шоколадных батончиков. Представители фирмы объявили, что более не будут добавлять свекольный сахар в некоторые продукты. Ведь почти вся сахарная свёкла в США выращивается из ГМ-семян. Изменения коснутся лишь самых известных лакомств — конфет Kisses и молочных шоколадок Hershey. Но с подобными заявлениями выступили и другие производители: General Mills, Chipotle Mexican Grill, Ben & Jerry’s Homemade Holdings. И спрос на сахарную свёклу резко упал.

Фермеры Северной Дакоты, Айдахо, Миннесоты и Мичигана возмущены. По их мнению, свекольный сахар ничем не уступает тростниковому. Он так же выглядит, и неотличим на вкус. А предположения о том, что ГМ-свёкла вредит здоровью — это лишь недоказанные гипотезы.

В любом случае, выращивать сахарную свёклу «традиционным» способом аграрии уже не могут — слишком дорого. Трансгенные семена появились недавно, в 2008 году (компания Monsanto представила новую биотехнологию). Но за это время ГМ-свёкла практически вытеснила обычную. Оно и понятно: такие культуры дают хороший урожай и не боятся вредителей. Затраты минимальны.

В прошлом году спрос на свекольный сахар в США был менее 41%. Т.е. всего продовольственные компании закупили 11,8 млн тонн сахара. И лишь около 4,8 млн тонн было изготовлено из свёклы. Это рекордно низкий показатель за последние семь лет.

В этом финансовом году планируется произвести около 5,3 млн тонн свекольного сахара. Земледельцы волнуются: если этот сахар не получится продать, то он отправится в запас, и прибыли не будет.

Фермеры начали ответную пропаганду в социальных сетях и СМИ, а также обратились за поддержкой к государству. Пока удалось добиться лишь повышения цены на тростниковый сахар. Кроме того, в США действуют ограничения на ввоз сахара из-за рубежа — это также должно поддержать отечественных производителей.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot