• Главная
  • Новости
  • Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга. На первом месте по количеству закупленных за границей семян  находится сахарная свекла...

23.03.2015

Сахарная свекла23.03.2015 12:12 «МОССАХАР» (г. Москва) — Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ сообщила, что более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга.

Так, на первом месте по количеству закупленных за границей семян находится сахарная свекла: в настоящее время за рубежом закупается 100% всех предназначенных к посеву семян сахарной свеклы.

Второе место занимает подсолнечник. На сегодняшний день доля импортного сырья по данной культуре составляет 80%. На третьем месте находится такая культура как кукуруза. В 2015 году планируется закупить 80% ее семян на сумму примерно12 миллиардов рублей.

Начальник управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Савва Шевель прокомментировал ситуацию следующим образом: большая часть закупаемых у иностранных компаний семян сейчас выращивается в нашей стране. Все дело в том, что иностранцы выращивают семена, например, той же сахарной свеклы, в России на действующих семенных заводах.

Данная практика стала использоваться только после усложнившейся экономико-политической ситуации в мире. В результате иностранные контрагенты для удешевления стоимости производства семян стали производить их на российской территории и для этого используют уже построенные здания.

К примеру, на Кубани выращивают семена представители Германии, Бельгии и Швейцарии, которые затем продают их российским аграриям. Кажется, что это парадокс. Однако, как пояснил Шевель, наши сельхозкомпании самостоятельно начать производить семена за короткий срок не могут. Для этого, в первую очередь, нужно время, которого сейчас нет, а также свободные площади и средства.  

Начальник управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края добавил, что для результативной работы по получению семян сахарной свеклы необходимо как минимум два года, так как данная культура является двухлетней. При этом для получения качественных семян требуется закладка семенных участков и создание первичной базы, что тоже быстро не делается.

Таким образом, для организации семеноводческого сектора сельскохозяйственных культур в России необходимо несколько лет и серьезная поддержка государства. Пока же, по информации агрономов, посевная компания этого года пройдет с использованием импортного сырья, а также с применением излишек семян, которых, однако, в нашей стране с прошлого года осталось немного.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot