• Главная
  • Новости
  • Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга. На первом месте по количеству закупленных за границей семян  находится сахарная свекла...

23.03.2015

Сахарная свекла23.03.2015 12:12 «МОССАХАР» (г. Москва) — Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ сообщила, что более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга.

Так, на первом месте по количеству закупленных за границей семян находится сахарная свекла: в настоящее время за рубежом закупается 100% всех предназначенных к посеву семян сахарной свеклы.

Второе место занимает подсолнечник. На сегодняшний день доля импортного сырья по данной культуре составляет 80%. На третьем месте находится такая культура как кукуруза. В 2015 году планируется закупить 80% ее семян на сумму примерно12 миллиардов рублей.

Начальник управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Савва Шевель прокомментировал ситуацию следующим образом: большая часть закупаемых у иностранных компаний семян сейчас выращивается в нашей стране. Все дело в том, что иностранцы выращивают семена, например, той же сахарной свеклы, в России на действующих семенных заводах.

Данная практика стала использоваться только после усложнившейся экономико-политической ситуации в мире. В результате иностранные контрагенты для удешевления стоимости производства семян стали производить их на российской территории и для этого используют уже построенные здания.

К примеру, на Кубани выращивают семена представители Германии, Бельгии и Швейцарии, которые затем продают их российским аграриям. Кажется, что это парадокс. Однако, как пояснил Шевель, наши сельхозкомпании самостоятельно начать производить семена за короткий срок не могут. Для этого, в первую очередь, нужно время, которого сейчас нет, а также свободные площади и средства.  

Начальник управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края добавил, что для результативной работы по получению семян сахарной свеклы необходимо как минимум два года, так как данная культура является двухлетней. При этом для получения качественных семян требуется закладка семенных участков и создание первичной базы, что тоже быстро не делается.

Таким образом, для организации семеноводческого сектора сельскохозяйственных культур в России необходимо несколько лет и серьезная поддержка государства. Пока же, по информации агрономов, посевная компания этого года пройдет с использованием импортного сырья, а также с применением излишек семян, которых, однако, в нашей стране с прошлого года осталось немного.

Источник: МОССАХАР

Теги: семена

Назад

07.10.2016

России нужно минимум десять лет для создания конкурентоспособных семян, которые позволят не зависеть от импортной продукции.

16.03.2016

Власти Краснодарского края решили поддержать не только фермеров, но и агрономов. Они дополнили программу развития сельского хозяйства еще одним разделом — «Развитие селекции и семеноводства». Планируют потратить 1,39 млрд. рублей. Деньги пойдут на модернизацию существующих селекционно-семеноводческих центров и на создание новых. Там будут производить семена овощей, сахарной свеклы и подсолнечника.

13.03.2016

В начале марта министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с заявлением о зависимости отечественного агрокомплекса от зарубежных поставщиков. По его словам 70–90% семенного материала, используемого в России, приходится на импорт.

12.03.2016

Компании, а именно председатель правления Российско-Германской палаты внешней торговли в совокупности еще с 39 компаниями Германии, приехали в рабочем порядке на три дня в Краснодарский край...

25.02.2016

Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

20.11.2015

Американские фермеры в панике: их сахарную свёклу не хотят покупать! Крупные продовольственные компании отказываются использовать свекольный сахар. Виной тому — страх перед ГМО.

15.01.2015

Согласно прогнозу, посевы сахарной свеклы в России в наступившем году увеличатся примерно на 4-6% и достигнут уровня 950-970 тысяч гектаров. При этом в 2014 году сахарной свеклой в стране было засеяно свыше 918 тысяч гектаров, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

17.02.2014

Напрасно ожидать, что расценки на сахар будут и далее понижаться. Специалисты считают, что они находятся на низшей точке, а впоследствии будут только подниматься. Согласно прогнозам, минимальное подорожание составит 10% и станет ощутимым уже к концу лета.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot