• Главная
  • Новости
  • По мнению производителей, подорожание сахара вызвано сезонными колебаниями

По мнению производителей, подорожание сахара вызвано сезонными колебаниями

По мнению производителей, подорожание сахара вызвано сезонными колебаниями

Если в конце 2014 года за килограмм сахара в розницу нужно было отдать в среднем 30 рублей, то после новогодних каникул у данного товара появился уже новый ценник, и теперь самая низкая цена за кило обозначена в 47 рублей. 

23.01.2015

В последнюю неделю перед Новым Годом началось стремительное удорожание продуктов 23.01.2015 17:05«МОССАХАР» (г. Москва) — Если в конце 2014 года за килограмм сахара в розницу нужно было отдать в среднем 30 рублей, то после новогодних каникул у данного товара появился уже новый ценник, и теперь самая низкая цена за кило обозначена в 47 рублей. 

Однако большая часть производителей сахара в России считает, что все дело в сезонных колебаниях на товар. Такого же мнения придерживается председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Он сообщил средствам массовой информации, что цена на сахар подвержена там же изменениям, что и цена на овощи: на них большое влияние оказывают сезонные  факторы.

Также Бодин проинформировал, что самый дешевый сахар появляется на российских прилавках осенью, а зимой у товара наблюдается постепенный ценовой рост. При этом важно, что, по словам «главного сахаропроизводителя  страны», сегодняшняя цена от количества этого пищевого товара на складах в России не зависит.

Мало того, факты показывают, что сахарный песок и сахар-рафинад в стране находится в таком количестве, что Андрей Бодин даже использовал столь сильное выражение как «сахара — как грязи». И, на самом деле, данный товар доступен ритейлерам со складов в любое время дня и ночи. 

По отзывам специалистов, дефицита сахара в России нет. Его товарные запасы находятся на уровне прошлого года. Статистические данные говорят о том, что ежегодно россияне потребляют 5 000 400 тонн сахара. При этом доля продукции собственного производства составляет 4 000 400 тонн.

Недостающую продукцию Россия закупает в Белоруссии, что составляет 30% от общего количества импортного сахара в стране, и у ряда других государств,    включая поставки и дорогого «коричневого» сахара.  В результате общая сумма импорта составляет 260 миллионов долларов. Но так как курс доллара по отношению к рублю сегодня высок как никогда, то единственный выход сдерживания цен на импортный сахар это необходимость направить ресурсы на производство аналогичной продукции внутри страны. 

При этом становится интересным мнение президента Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона. Он считает, что россиянам нужно готовиться к повышению цен на кондитерские изделия. Цены будут расти вверх медленно, без скачков, но их рост практически не отвратим.

Для справки: в настоящее время в России работают более 70 заводов по производству сахара, принадлежащих примерно 30 компаниям. Общее же мнение экспертов относительно сегодняшнего подорожания сахара такое: данная тенденция временная и в большей своей части носит сезонный характер. 

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot