Очень сладкий заменитель сахара

Очень сладкий заменитель сахара

Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

28.08.2016

Очень сладкий заменитель сахара28.08.2016 13:38 «МОССАХАР» (г. Москва) — Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

Кукурузный сироп с большим количеством фруктозы и сахар становятся все менее популярным среди современных потребителей. Люди, считающие калории, хотят использовать низкокалорийные заменители, которые по вкусу похожи на любимые продукты.

Поэтому работающие в пищевой промышленности ученые стараются найти подходящие варианты. Недавно был исследован фруктовый белок браззеин. Он значительно превосходит сахар по сладости, а калорий содержит намного меньше.

О нем задумались еще несколько лет тому назад, но не смогли поставить на поток его производство. Браззеин пытались добыть из африканского плода, в котором этот фруктовый белок формируется естественным путем. Но это оказалась слишком дорого.

После этого попытались создать организмы, вырабатывающие браззеин. Но получилось не очень – и объем был маленький, и сладость оказалась небольшая. И наконец-то удалось продвинуться в добывании браззеина посредством особых дрожжей.

Квон Хун Кон возглавил группу исследователей, которые смогли заставить дрожжи Kluyveromyces lactis вырабатывать белки, необходимые для получения браззеина. Белка получили примерно в 2,5 раза больше, чем раньше. И сладость этого заменителя превзошла все ожидания: дегустаторы определили, что сделанный таким методом браззеин в 2 тысячи раз слаще обычного сахарного песка.

Источник: МОССАХАР

Теги: ученые сахарозаменители подсластители

Назад

20.12.2016
В рецензируемом медицинском журнале «International Journal of Obesity» напечатали результаты исследования о влиянии сахарозаменителей на аппетит. Выводы оказались неожиданными для ученых и руководителя эксперимента Сю Лин Тей.
30.11.2016

Ученые из Британии разработали инновационную методику под названием glucoCEST, которая позволяет выявить существующие раковые клетки с использованием сахара.

14.07.2016

Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

02.03.2016

Первый искусственный подсластитель появился на земле еще в позапрошлом веке. Сахарин стал настоящей находкой для диабетиков и людей, тщательно следящих за своей фигурой. Он слаще сахарного песка почти в 400 раз, при этом, на 100 гр. приходится всего 20 ккал.

26.02.2016

В печени вырабатывается гормон, отвечающий за тягу к сладкому. Уникальное открытие для человечества сделали ученые из университета Айовы. Вещество FGF21 было известно давно, однако о его свойствах подробнее удалось узнать лишь сейчас.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot