На Кубани вновь начнут производить семена сахарной свеклы

На Кубани вновь начнут производить семена сахарной свеклы

Власти Краснодарского края решили поддержать не только фермеров, но и агрономов. Они дополнили программу развития сельского хозяйства еще одним разделом — «Развитие селекции и семеноводства». Планируют потратить 1,39 млрд. рублей. Деньги пойдут на модернизацию существующих селекционно-семеноводческих центров и на создание новых. Там будут производить семена овощей, сахарной свеклы и подсолнечника.

16.03.2016

На Кубани вновь начнут производить семена сахарной свеклы16.03.2016 16:23 «МОССАХАР» (г. Москва) — Власти Краснодарского края решили поддержать не только фермеров, но и агрономов. Они дополнили программу развития сельского хозяйства еще одним разделом — «Развитие селекции и семеноводства». Планируют потратить 1,39 млрд. рублей. Деньги пойдут на модернизацию существующих селекционно-семеноводческих центров и на создание новых. Там будут производить семена овощей, сахарной свеклы и подсолнечника.

Сейчас из отечественных семян выращивают лишь злаки. Семена остальных культур большей частью привозят из-за рубежа. В овощеводстве доля импорта составляет 82%; для подсолнечника показатель чуть ниже — 70%. А для получения свекловичного сахара импортные семена используются в 95% случаев.

Когда-то в Краснодарском крае существовал научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (Северо-Кавказский). Там выводили высокоурожайные гибриды. Их планировали использовать повсеместно. Но 15 лет назад на рынок пришли западные корпорации: Sesvanderhave, Syngenta, Danisko. Институт закрыли, лаборатории отдали другим организациям. В регионе осталась лишь одна селекционно-семеноводческая станция сахарной свеклы.

Почему иностранные семена стали так популярны? Производители утверждают, что их сорта более урожайные. Но многие ученые считают: это миф. Вот, например, академик РАН Вячеслав Лукомец заверяет, что урожайность подсолнечника с начала 90-х годов не увеличилась.

В любом случае, ситуацию нужно менять. В скором времени ввоз импортных семян могут вообще запретить. Необходимо найти отечественную замену.

Поэтому губернатор Краснодарского края В. Кондратьев и утвердил изменения в плане развития. Часть средств (590 млн. руб.) предоставит государство, по федеральной программе. Еще 794 млн. поступит из краевого бюджета. Срок реализации проекта — до 2021 года. Ознакомиться с документами можно на официальном сайте региона.

Власти рассчитывают модернизировать 17 из 38 существующих семеноводческих хозяйств. На станции сахарной свеклы усовершенствуют оросительную систему, возведут дополнительные хранилища. Закупят новую технику.

В 2017 году начнут создавать новые центры по производству семян. Один из них точно будет овощным, там планируют выпускать по 5 тыс. тонн продукции в год. Другой — для семян сахарной свеклы, с выработкой по 10 тыс. тонн в год. По прогнозам, сооружения будут сданы в эксплуатацию к концу 2019 г.

Агрономам предоставят различные субсидии — например, на приобретение оборудования. Возможны особые условия для погашения инвестиционных кредитов.

Но эксперты утверждают, что заявленные суммы чересчур малы. Для того, чтобы «отвоевать» этот сегмент рынка у международных корпораций, денег не хватит. Ведь на строительство одной лишь теплицы площадью в 1 гектар требуется как минимум 100 млн. рублей. А приличному семеноводческому хозяйству нужны десятки таких теплиц.

По словам селекционеров, одной лишь господдержки недостаточно. Спонсировать научные исследования в этой сфере должны те, кто впоследствии будет использовать полученные семена — то есть, крупные агрохолдинги. Затраты быстро окупятся: использование отечественного сырья позволит существенно сократить издержки. Академик В. Лукомец даже привел некоторые расчеты. Получилось, что если выращивать подсолнечник только лишь из российских семян, то экономия составит почти 1 млрд. рублей в год.

Источник: МОССАХАР

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot