• Главная
  • Новости
  • На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара

На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара

На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара

Вдохновение нью-йоркской художницы Кары Уокер удивляет своими масштабами: её стараниями на бруклинской сахарной фабрике появился огромный сфинкс из сахара. Длина мифического создания составляет 20 метров, а весит сладкий гигант целых 40 тонн.  Заброшенный цех старой фабрики отлично подошёл на роль жилища для этого произведения художницы.

19.05.2014

На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара 19.05.2014 12:00 «МОССАХАР» (г. Москва) — Вдохновение нью-йоркской художницы Кары Уокер удивляет своими масштабами: её стараниями на бруклинской сахарной фабрике появился огромный сфинкс из сахара. Длина мифического создания составляет 20 метров, а весит сладкий гигант целых 40 тонн.  Заброшенный цех старой фабрики отлично подошёл на роль жилища для этого произведения художницы.

В исполнении Кары Уокер сфинкс потерял привычные всем черты и стал намного реалистичнее. По сути, он превратился в африканскую матрону, кожа которой обрела белый сахарный цвет. Сама Кара говорит, что её работу можно понимать по-разному благодаря сочетанию доминантности выбранного типа фигуры и аллегоричности, а также стереотипности черт лица.

В лице бруклинского сфинкса не зря проступили африканские черты: когда-то африканские рабыни, привезённые в США, и составляли рабочую силу сахарных фабрик вроде этой. И приходилось им, конечно же, несладко.

Заброшенная фабрика привлекла художницу именно своей связью с историей колониализма и работорговли. Кара долго исследовала эту тему, собирала и обдумывала информацию и только потом принялась за создание масштабной скульптуры.

У мамы-сфинкса есть 15 «детишек» - меньших фигурок, выполненных из карамели. Жизнь сладкого семейства будет недолгой: в скором времени здание фабрики планируется снести.

Источник: МОССАХАР

Видео

Фотографии

На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара У мамы-сфинкса есть 15 «детишек» - меньших фигурок У мамы-сфинкса есть 15 «детишек» - меньших фигурок У мамы-сфинкса есть 15 «детишек» - меньших фигурок На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара

Назад

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot