• Главная
  • Новости
  • Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

С тех пор, как Мексика ввела нашумевший налог на газированные напитки, прошло 2 года. Власти страны и представители здравоохранения то и дело говорят об успехе своего нововведения...

04.04.2016

Мексиканский налог на сладкую газировку: забота о людях или пополнение казны страны...03.04.2016 20:37 «МОССАХАР» (г. Москва) — С тех пор, как Мексика ввела нашумевший налог на газированные напитки, прошло 2 года. Власти страны и представители здравоохранения то и дело говорят об успехе своего нововведения: положительные результаты в борьбе с ожирением очевидны - вредные напитки население якобы стало покупать меньше. Верят в увеличение налога, как в эффективный метод борьбы с лишним весом, и другие страны: Южная Африка. Колумбия, Филиппины, Британия, Индонезия и Индия.

Но некоторые эксперты говорят об обратном: налог на вредные напитки положительным образом сказался разве что на казне страны. Борьба с ожирением - это всего лишь миф, которым прикрывается правительство, дабы увеличить доходы государства. К такому выводу приходит Кэтрин Рич, исполнительный директор Новозеландского Совета по бакалейным товарам на сайте FoodNavigator-Asia.

Из отчета следует, что казна Мексики только в 2014 году благодаря увеличению налога пополнилась на 18.3 млрд. песо, тогда как прогнозировалось правительством поступление 12,5 млрд. песо. В 2015 налоговые сборы и вовсе превзошли все ожидания: государство получило с населения 21,4 млрд песо, вместо запланированных 18, 3 млрд. песо.

Исходя из простой арифметики, следует: даже после скачка цен на вредные напитки, население не отказалось от любимого лакомства. Получается, что правительство Мексики выдает желаемое за действительность: якобы заботясь о здоровье людей, чиновники всего лишь нашли очередной способ пополнить государственный кошелёк.

За эти 2 года, индустрия прохладительных напитков фиаско не потерпела. Подтверждает это еще один отчет Кэтрина Рича : об уровне продаж газированных напитков. Так в 2014 году население Мексики действительно большее внимание обратили на напитки с низким содержанием сахара. Объем их продаж вырос на 5%. Однако уже в следующем году цифра снова пошла вниз: объем продаж сократился на 3%. Что касается газировок с обычным содержанием сахара, то в 2014 году люди действительно покупать их стали меньше: на 3%. Однако в 2015 все вернулось на круги своя: объем продаж снова вырос на те же 3%.

Вывод: увеличение налога на вредные напитки отразилось не на объемах их потребления, а на расходах населения страны. Особенно у бедной ее части. С этим согласен и новозеландский экономист Брент Уилер.

Чиновники утверждали: новая цена на вредную газировку послужит для потребителя неким сигналом и люди начнут покупать менее сладкие напитки. Однако налог 1 песо за литр никак не сказался на выборе людей. Вредные напитки продолжают пользоваться популярностью у мексиканцев.

Возможно, население пока не охотно выбирает напитки с низким содержанием сахара, так как не видит в этом выгоды. Так, средняя цена на обычную газировку составляет 11,4 песо. Тогда как стоимость более диетического напитка равняется 15,05 песо. Эксперты говорят: население уже стало забывать с какой целью вводили налог на газировку, шумиха в СМИ улеглась и поэтому люди вновь выбирают более вредные напитки.

А между тем, цены на вредные напитки с 2014 года взлетели в Мексике на 15% - производители газировок, естественно, переложили налог на плечи потребителей. В итоге, за «борьбу с ожирением» мексиканцам уже пришлось заплатить дополнительно порядка 20 млрд песо.

Получается, что рост цен на газировку по факту никак не сказался на фигурах и здоровье мексиканцев. За эти 2 года правительство Мексики не предоставило реальных доказательств снижения уровня ожирения населения или же улучшения здоровья людей.

А сторонники налога и по сей день парируют: новая цена пошла на пользу населению. В этом уверен и известный академик Барри Попкин. По его мнению:" налог реально работает!". Но все это лишь слова - чуда в реальности не произошло: благого дела не получилось, а все комментарии сторонников больше напоминают навязчивую рекламу. Сейчас Мексика занимает 4 место по количеству потребления газированных напитков. 70% взрослого населения имеют лишний вес. Страдают ожирением и дети: более 30%.

По мнению Кэтрина Рича, в таких вопросах нужно верить не словам, а цифрам. Безусловно, сторонники налога сейчас не способны признать неправоту своих суждений. Их понять можно: слишком сильна вера в налог на сахар. Для людей это стало некой волшебной палочкой, которая в кротчайшие сроки способна решить глобальную проблему человечества: избавить от лишнего веса.

Однако, одного шага мало. Действовать надо постепенно и едино. И не метод кнута выбирать, а пряника. Государство не имеет право диктовать населению, что ему есть, пить и заставлять ударом по кошельку делать выбор в пользу правильного питания. Людей необходимо поощрять и приобщать к здоровому образу жизни. Только тогда можно стать победителем в борьбе с ожирением.

Источник: МОССАХАР

Теги: налог газировка мексика

Назад

01.11.2016

Coca-Cola уменьшит количество сахара в шипучих напитках. Официально корпорация говорит, что решение связано с ростом давления со стороны экспертов в области здравоохранения...

14.07.2016

Канцлер казначейства Великобритании предложил ввести дополнительный налог на сахар, что может снизить количество рабочих мест и навредить экономике государства.

15.06.2016

Министерство здравоохранения ведет обсуждение «сладкого налога». Олег Салагай - директор департамента общественного здоровья и коммуникаций – рассказал про то, что сейчас обдумывается дополнительный налог на сахар.

09.06.2016

Общественная организация Tax Alliance, действующая на территории Британии, протестует против утверждения законопроекта, согласно которому, необходимо повысить налоги на газированные напитки. Общественники не согласны с новым законом...

01.12.2015

Участники британского парламента потребовали от членов правительства принятия жестких мер по борьбе с избыточным весом несовершеннолетних граждан. В число предлагаемых вариантов вошли налоги на сладкую газировку и иные напитки с повышенным содержанием сахара, а также снижение количества специальных ценовых предложений на «вредные» пищевые продукты.

24.06.2014

Правительство Соединённого Королевства получило предложение по борьбе с детским ожирением от инициативной группы «Действие против сахара». Оно, в первую очередь, касается введения налогов на сахар.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot