ЗАЯВКА НА ПОСТАВКУ
поставка сахара в магазины
и предприятия города
г. Москва,
ул. Рябиновая,
дом 65
Т: (495) 448-35-80
(495) 448-92-52
(495) 580-61-45
Цена на
сахар сегодня: Розничная: 31.40 руб. Оптовая: По запросу.

 г. Москва,  ул.  Рябиновая,  д. 65
 Тел.: 448-36-96, факс: 448-25-52
 E-mail: torgovlya@mossahar.com

Как изготавливают сахар из сахарной свеклы (видеофильм)

2015-06-28 20:52

Многие думают, что белый сахар делают из сахарного тростника. Однако 30% производимого в мире белого сахара делается из сахарной свеклы. Сахарный тростник растет только в тропическом климате, а более морозоустойчивую сахарную свеклу можно выращивать в более холодных регионах и на менее плодородных почвах.

Чтобы получить 1 кг сахара нужно 7 корнеплодов сахарной свеклы. Обычные продукты обработки: меласса, или патока, и свекловичный жом. Сахарная свекла перерабатывается в различные сорта сахара. Низшие сорта, чтобы стать белым сахаром, проходят предварительную обработку.

Как и многие другие культуры, сахарная свекла сажается весной, а урожай собирается осенью. Комбайносборщики могут обработать одновременно 6 рядов. Они вырывают свеклу из земли, обрубают листву и верхушку, оставляя только луковицеобразный корень. Эти корни весят обычно около 900 г каждый и только 18% из этого веса сахароза или сахар.

Погрузчик нагружает собранную свеклу в грузовики. Он имеет сито, с помощью которого в процессе погрузки удаляется одна треть земли. Когда грузовики приходят на сахарорафинадный завод, они выгружают свеклу, а также оставшиеся землю и камни на конвейерную ленту, которая доставляет их на мойку.

Сначала они направляются во вращающийся барабан. Под водными струями корнеплоды трутся друг об дружку и земля отваливается. Водный поток выносит плавающую свеклу из барабана. Камни опускаются на дно и собираются в стоящие по краям сепараторные ведра. Винтовой конвейер переносит свеклу на транспортер, который доставляет ее на завод, где из нее будет сделан сахар.

На заводе режущие машины разрезают поступающую свеклу на стружку или маленькие полоски. Конвейер доставляет эту стружку к большому баку с горячей водой, где она отмокает в течение нескольких минут. Здесь клеточные мембраны свеклы начинают раскрываться, тем самым подготавливая следующий процесс – вытягивание сахарозы. Свекловичная стружка подается на дно 20-метровой башни экстрактора. Вращающийся внутри этой башни вал медленно поднимает стружку вверх, а поток горячей воды стекает вниз. В результате, происходит вытягивание сахарозы и образование сахарной воды, называемой сырым соком.

Следующий шаг – очистка этого сырого сока. В гигантской сушильной печи сжигается известняк с углем и образуется сложное химическое соединение – гидроокись кальция, также называемой известковым молоком, или гашеной известью. Оно несколько раз добавляется к сырому соку, а стружка, из которой уже вытянули сахарозу, спрессовывается и продается на корм скоту.

К известковому молоку добавляется двуокись углерода и соковая смесь. Это абсорбирует одну треть примесей, которые потом отфильтровываются.

Не подвергнутый обработке сок стал золотистым сахарным раствором и теперь называется очищенным соком. Потом этот очищенный сок подвергается 6-этапному процессу выпаривания, в результате которого он становится густым сиропом.

Отсюда сироп поступает в 4-фазную систему кристаллизации. В ходе первой фазы сироп подогревается, и к нему добавляются затравочные кристаллы. Это – полученные раздельно, с использованием комплексного процесса охлаждения и выпаривания, крохотные кристаллы сахара. По мере того, как вода в соке выпаривается, около половины сахарозы кристаллизуется вокруг этих затравочных кристаллов. Затем центробежный сепаратор отделяет называемые рафинированным сахаром кристаллы от оставшегося сиропа.

Сироп проходит этот процесс еще три раза, и с каждым разом производится сахар все более низкого сорта. На заводе два самых низших сорта растворяются и вновь кристаллизуются.

Два самых высших сорта сахара идут в сушильни. По дороге туда они проходят через механическое сито, которое отделяет крупные кристаллы. Они также растворяются и подвергаются процессу кристаллизации. В конце получаются два сорта свекловичного сахара, которые остаются в силосе до момента расфасовки, чтобы поступить в продажу как рафинированный и белый сахар. Спасибо, не надо. Лично я и так сладкий.

Теги: видео, сахарная свекла, интересно

Также по теме

В Индии была изобретена первая в мире съедобная упаковка
2016-12-30 04:38

В ближайшем будущем в Индии планируют поставить на поток производство первых в мире съедобных пакетов

Как сахар помогает сберечь красоту кожи?
2016-11-30 16:14

Появилось еще одно средство, помогающее сохранить кожу молодой и здоровой. Для красоты нужно использовать обычный сахар необычным способом.

России нужно десятилетие для собственного семеноводства
2016-10-06 22:18

России нужно минимум десять лет для создания конкурентоспособных семян, которые позволят не зависеть от импортной продукции.

Очень сладкий заменитель сахара
2016-08-28 13:38

Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

Как пограничники Венгрии сахарной свеклой пугают беженцев-нелегалов
2016-08-27 16:23

Для запугивания мигранов-нелегалов из африканских и ближневосточных стран пограничники Венгрии стали делать пугала из сахарной свеклы и развешивать их на заборе с колючей проволокой.

Гормон поможет отказаться от сладкого и спиртного
2016-02-26 15:20

В печени вырабатывается гормон, отвечающий за тягу к сладкому. Уникальное открытие для человечества сделали ученые из университета Айовы. Вещество FGF21 было известно давно, однако о его свойствах подробнее удалось узнать лишь сейчас.

Самый дорогой сахар в Краснодарском крае в ЮФО
2015-12-21 13:43

Обращаемся к сайтам статистических управлений краев и областей Южного федерального округа (ЮФО) и выясняем, что оказывается  самый дорогой сахар в Краснодарском крае. И это с нашим рекордным количеством сахарных заводов, самыми большими урожаями и площадями под свеклой.

Сахар восстановит запас энергии при продолжительной физической нагрузке
2015-12-02 17:37

Ученые из Университета Великобритании рекомендуют перед забегом на длительные дистанции употреблять ложку сахара. Такая мера, по их словам, позволит избежать усталости.

Как изготавливают сахар из тростника? (видеофильм)
2015-06-28 15:55

Мы используем все, что находится внутри стебля сахарного тростника. Наша основная задача – извлечь из него максимальное количество сахара.

Биологи из США и Канады научились производить морфий из сахара
2015-05-25 16:27

Биологи из США и Канады успешно апробировали на практике процесс получения опиоидных препаратов из сахара. Таким образом, процесс производства морфия и кодеина из сахарного песка с использованием пивных дрожжей перестал быть вымыслом.

Половина всех семян сельхозкультур Россия закупает за рубежом
2015-03-23 12:12

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом. При этом, конечно, их объемы по разным видам культур отличаются друг от друга. На первом месте по количеству закупленных за границей семян  находится сахарная свекла...

Сахарную свеклу в России будут сеять на 6% больше
2015-01-15 15:56

Согласно прогнозу, посевы сахарной свеклы в России в наступившем году увеличатся примерно на 4-6% и достигнут уровня 950-970 тысяч гектаров. При этом в 2014 году сахарной свеклой в стране было засеяно свыше 918 тысяч гектаров, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

Бразилия – рекордсмен по поеданию сахара (и другие факты)
2014-11-17 13:15

Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка.

В России из свеклы нового урожая изготовлен уже 1 млн тонн сахара
2014-09-27 17:46

Союзроссахар сообщает, что к 22 сентября нынешнего года из нового урожая сахарной свеклы выработано больше 1050 тысяч тонн сахара. Для сравнения, в прошлом году миллионный рубеж перешли только 29 сентября, в 2012 – 21 числа, в 2011- 23-го.

Европа: состоялся первый полёт авиалайнера на сахарном топливе
2014-09-27 17:33

Авиалайнер Аэробус А321 компании Lufthansa совершил особенный рейс по маршруту Франкфурт-Берлин. Это был первый в Европе полёт на топливе, произведённом из сахара.

Статистика по уборке сахарной свеклы в РФ на 9 сентября
2014-09-15 13:59

В России полным ходом идёт уборка сахарной свёклы. Союзроссахар сообщает, что, по данным на 9 сентября, уборку вели Центральный, Северо-Кавказский, Южный, Сибирский и Приволжский федеральные округа.

На бруклинской фабрике поселился 20-метровый сфинкс из сахара
2014-05-19 12:00

Вдохновение нью-йоркской художницы Кары Уокер удивляет своими масштабами: её стараниями на бруклинской сахарной фабрике появился огромный сфинкс из сахара. Длина мифического создания составляет 20 метров, а весит сладкий гигант целых 40 тонн.  Заброшенный цех старой фабрики отлично подошёл на роль жилища для этого произведения художницы.

Не портящаяся до 3 лет пицца изобретена для военных США
2014-02-26 16:41

После просьб американских военных использовать дополнительно в их рационе пиццу, ученые удовлетворили их ожидания. В специальной лаборатории штата Массачусетс, занимающейся разработками для нужд армии, был создан рецепт пиццы, которая может храниться необычайно долго при обычной температуре...

Изобретена экологически безопасная батарейка на основе сахара
2014-01-23 16:37

Последнее изобретение ученых – батарейка, основным составляющим которой является сахар, способна решить множество проблем. Она полностью безопасна в экологическом плане, так как не выделяет вредных и откровенно опасных испарений.

В России завершается сезон переработки сахарной свеклы
2013-12-20 11:09

В РФ в целом заготовлено 33,3 млн. тонн свеклы, из них переработано 30,5 млн тонн и выработано 3,9 млн тонн сахара, сообщает Союзроссахар.