Бразилия – рекордсмен по поеданию сахара (и другие факты)

Бразилия – рекордсмен по поеданию сахара (и другие факты)

Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка.

17.11.2014

17.11.2014 13:15 «МОССАХАР» (г. Москва) — Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка.

Факты о сахаре

  • Сахаром в быту называют сахарозу C12H22O11, один из углеводов, обеспечивающих энергией живые организмы.
  • В 1 ч.л. сахара (5г) содержится 20 ккал.
  • 5 крупнейших мировых производителей сахара: Бразилия, Индия, ЕС, Китай, Таиланд.
  • Сырьё для изготовления сахара сегодня – это (от популярнейшего по убыванию): сахарный тростник, сахарная свёкла, сок сахарного клёна, сок кокосовой/финиковой/др. пальмы, стебли сорго.
  • Больше всего сахара потребляют в Бразилии, за ней по этому параметру следуют Австралия Таиланд и ЕС.
  • В Европу сахар из сока сахарного тростника доставляли из Индии.
  • Любопытная статистика среднегодового потребления сахара на европейца: середина XIX в. – 2 кг, 1920 г. – 17 кг, 2000 гг. – 37 кг.
  • В Россию сахар попал только в XI – XII веках – как всегда, самое вкусное досталось тогда лишь князьям и близким к ним лицам.
  • В начале XVIII в. в России при содействии Петра I открылась первая «Сахарная палата». Сырьё для производства сахара было только импортным.
  • Использовать отечественное сырьё, сахарную свёклу, для производства сахара стали только в 1809 году.
  • Сахар-рафинад в кубиках изобрели в Чехии, в 1843 году.
  • Порой кажется, что сахар можно хранить вечно, но по ГОСТу установлены чёткие сроки: до 8 лет для отапливаемых помещений и 1,5-4 года для неотапливаемых.
  • Сахар используется далеко не только в кулинарии. Он необходим при изготовлении лекарств, для замедления затвердевания цементного раствора, на производстве чернил для принтеров и просто в качестве маленьких хитростей, вроде добавления в воду для букета цветов (чтобы дольше стояли).
  • Для пожилых людей избыток потребления сахара ведёт к нарушению жирового обмена и повышению в крови уровня холестерина и сахара.
  • Опыты на крысах доказывают, что от сахара может развиться зависимость, похожая на никотиновую, кокаиновую или морфиевую.

Источник: МОССАХАР

Теги: ес интересно факты бразилия индия китай таиланд австралия потребление_сахара чехия

Назад

30.12.2016

В ближайшем будущем в Индии планируют поставить на поток производство первых в мире съедобных пакетов

30.11.2016

Появилось еще одно средство, помогающее сохранить кожу молодой и здоровой. Для красоты нужно использовать обычный сахар необычным способом.

29.08.2016

Природой в каждом человеке заложена любовь к сахару. Ведь сахар – высококалорийный продукт, помогающий выжить в экстремальных ситуациях. Однако современные дети обычно живут в комфорте, а сладостей потребляют чересчур много. Сколько же сахара им можно?

27.08.2016

Для запугивания мигранов-нелегалов из африканских и ближневосточных стран пограничники Венгрии стали делать пугала из сахарной свеклы и развешивать их на заборе с колючей проволокой.

21.06.2016

Давно подведены итоги 2015 года, но эксперты продолжают составлять рейтинги. На этот раз сравнивали объемы экспорта: посчитали стоимость всей сельхозпродукции, вывезенной из страны за год. Итак, десятка лидеров!

28.06.2015

Многие думают, что белый сахар делают из сахарного тростника. Однако 30% производимого в мире белого сахара делается из сахарной свеклы. Сахарный тростник растет только в тропическом климате, а более морозоустойчивую сахарную свеклу можно выращивать в более холодных регионах и на менее плодородных почвах.

28.06.2015

Мы используем все, что находится внутри стебля сахарного тростника. Наша основная задача – извлечь из него максимальное количество сахара.

© АО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

АО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 580-61-45

logo-foot