Увеличение продаж «борщевого набора»

Увеличение продаж «борщевого набора»

В связи с кризисной ситуацией в стране, которая еще более обострилась в 2015 году, произошло увеличение продаж так называемого борщевого набора. Он представляет собой список продуктов, которые являются основными на столе российских граждан.

02.03.2016

02.03.2016 10:41 «МОССАХАР» (г. Москва) — В связи с кризисной ситуацией в стране, которая еще более обострилась в 2015 году, произошло увеличение продаж так называемого борщевого набора. Он представляет собой список продуктов, которые являются основными на столе российских граждан. В список овощей борщевого набора входят картофель, морковь, капуста и свекла. Увеличение продаж этих овощей говорит о том, что россияне все больше предпочитают готовить в домашних условиях.

Что касается некоторых категорий продуктов, то здесь, наоборот, наблюдается снижение потребления их в натуральном выражении. Так, к примеру, потребление морепродуктов снизилось почти на 25%, рыбы – на 13%, говядины – более, чем на 12%, а мясных деликатесов – на 8%. Следует заметить, что данные показатели взяты из официальной статистики международной компании GfK, за период с сентября 2014 по август 2015 годов. Эти показатели основаны на результатах эксперимента, согласно которому 10.000 домашних хозяйств в городской и сельской местности оглашали списки своих покупок. Участвующие в исследовании, семьи сканировали штрих-коды всех купленных продуктов питания. На основе чего и брались данные для расчета средних показателей потребления.

Но определенные категории продуктов в кризис потребляются населением в большем количестве. Больше всего выросли закупки бакалеи. Потребление продуктов этой категории увеличилось более, чем на 5%. В то время как рост денежных расходов на нее превысил отметку в 24%. Исходя из вышеизложенных данных, следует, что в кризисное время происходит снижение покупательной способности российских граждан. А это, в свою очередь, привело к тому, что люди все чаще предпочитают готовить дома и не пренебрегают заготовками.

Больше всего среди бакалеи выросли покупки муки (на 13,5%), сухих приправ (почти на 8%), макарон (почти на 7%) и сахара (около 5%). В связи с кризисной ситуацией в стране россияне все меньше покупают дорогостоящие продукты и акцентируют свое внимание на более демократичных категориях продуктов. Учитывая выросшие цены на все категории продуктов, питаться в кафе и ресторанах стало накладно для кармана. Поэтому все чаще люди предпочитают готовить в домашних условиях, так как это более экономичный вариант для кошелька.

Немного статистики

Если сравнивать показатели различных сфер потребления в 2015 и 2014 годах, то «невооруженным глазом» можно заметить снижение доходов населения, а, следовательно, и понижение потребительской способности. Ниже приведены некоторые данные, которые показывают общую тенденцию изменений за этот промежуток времени:

  • - розничный товарооборот упал на 8%;
  • - по заявлению российских граждан: 16% из них затронуло понижение заработной платы, а 12% и вовсе стали получать ее с задержкой;
  • - более 40% населения страны постоянно следит за валютным курсом;
  • - среднестатистические российские граждане тратят около 75% своего месячного заработка;
  • - наступивший кризис продержится еще около 3-4 лет, так считает большая часть россиян;
  • - 20% опрошенных заявили, что не станут воздерживаться от запланированных покупок в 2015 году (в 2014, к примеру, этот показатель достигал почти 50%);
  • - порядка 23% участников опроса заявили, что в 2015 с прилавков магазинов пропали определенные привычные товары;
  • - около 37% российских граждан беспокоятся увеличением цен на товары, 24% –нестабильным экономическим положение в стране. Обратная же сторона медали вызывает больший интерес: коррупция в стране волнует всего лишь 4% опрошенных, преступность – 1%, политические вопросы и власть – 1%.

Данные предоставлены исследовательским центром GfK

Положение на «прилавках страны»

Официальными представителями торговых сетей, исследовательских центров, аналитических компаний и множества других видов организаций всероссийского и международного уровня подтверждается тот факт, что россияне все активнее делают заготовки на будущее и все больше готовят в домашних условиях. Об этом говорит и то, что продажи банок для консервирования, а также необходимых ингредиентов для заготовок значительно повышаются.

В связи с нестабильной ситуацией в экономике страны изменился и спрос на различные категории товаров. Статистические данные приводятся в сравнении периода с сентября 2014 года по август 2015 с аналогичным периодом с 2013 по 2014 года. Так, например, максимальное увеличение спроса наблюдается среди кормов для домашних животных – аж на 12,4% в натуральном выражении. Далее следует бакалея с показателем в 5,1%. Увеличился и спрос на яйца, чей показатель составил 2,5%.

Что же касается категорий продуктов, на которые спрос максимально упал, то больше всего пострадали прилавки с рыбой и морепродуктами. Товары этой категории стали покупать на 10,4% меньше. Практически такой же показатель и у замороженных продуктов, он составил 10%. В числе товаров, спрос на которые уменьшился с наступлением кризиса и детское питание. Его стали покупать на 5,9% реже.

Сравнив продажи свежих овощей за эти два периода, аналитики заметили существенное увеличение спроса на них. Более всего выросло потребление белокочанной капусты (на 10%). Не сильно от нее отстает и свекла, покупка которой увеличилась на 8,9%. Следующую позицию занимает картофель с показателем в 6,1%. Так, увеличение спроса на свежие овощи еще раз подтверждает тот факт, что россиянам выгоднее готовить в домашних условиях.

Увеличение продаж «борщевого набора»

 

«Антикризисные меры» руками простых россиян

По последним данным исследовательского центра GfK, сегодняшний кризис в стране уже меньше пугает население, нежели предыдущие. В рамках опроса респондентам предлагалось дать оценку минувшему году, ответив на вопрос: «Каким был год для вас и вашей семьи?». Так, например, в кризис 1999 года 36% опрошенных заявили, что год выдался плохим, а 23% – что хорошим. В 2009 году россияне встретили кризис менее трагично: 39% были довольны минувшим годом, 20% же, напротив, – отметили, что время выдалось нелегким. Так, спустя 10 лет, взгляд на кризисные ситуации в стране в корне поменялся, все больше людей научилось переживать кризисное время менее болезненно. В 2015 году эта тенденция еще больше укоренилась. Согласно опросу, почти половина респондентов (а это 47%) считают, что минувший год был удачным для них самих и их семьи. Недовольными кризисным годом остались 16% опрошенных.

Еще один интересный опрос, проведенный международной исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, охватил более 9700 граждан из 32 европейских стран (в числе которых и Россия). У респондентов узнавали, чем они любят заниматься в свободное время. 20% российских граждан заявили, что любят готовить, для сравнения так же ответили 18% опрошенных среди всех остальных стран. Многие аналитики объясняют это кризисной ситуацией, образовавшейся в стране. Они считают, что из-за растущих цен, все меньше людей могут позволить себе посещение ресторанов или кафе, предпочитая готовить дома. В связи с этим растет актуальность кулинарных передач по телевидению и видеороликов на просторах интернета. Не каждый способен найти себе увлекательное занятие без существенных финансовых вложений, учитывая сравнительно низкий доход на душу населения. Одним из самых выгодных решений в такой ситуации является освоение кулинарного дела. Такое «хобби» не требует больших затрат, весьма интересно и полезно, а главное – вкусно.

Отказ от ресторанных блюд в пользу домашних

Кризис оставил свой отпечаток не только на покупательных способностях россиян, но, как следствие, на клиентской базе общепитов. Почти вдвое увеличилось количество людей, которые решили меньше посещать кафе и рестораны, в целях экономии. Таким образом, различные заведения: рестораны, кафе, суши бары, пабы, пивные бары, ночные клубы и множество других типов заведений недосчитались посетителей. По словам опрошенного населения, они стали меньше посещать подобные заведения из-за снижения доходов и выросших цен на блюда и алкоголь.

Россияне считают, что больше всего увеличились цены в барах и пабах. Однако, фастфуд, столовые, а также закусочные, напротив, сохранили свои цены на приемлемом уровне. Также, посещая рестораны, российские граждане стали меньше заказывать десертные блюда и вина. Но интересно, что выросло количество посетителей, которые предпочитают заказывать минеральную воду, чай или кофе. Несмотря на рост цен на напитки в барах и пабах, потребление пива осталось на прежнем уровне.

Обратная ситуация наблюдается на овощном рынке, на котором вырос спрос на овощи «борщевого набора» такие как белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, репчатый лук. Цены же на эти овощи, наоборот, снизились. Больше всех в цене упал картофель (более, чем на 25%). Аналитики объясняют это рекордными показателями урожая, который превысил среднюю отметку за последние 5 лет примерно на 15%. Россияне сместили свой выбор в пользу более дешевых продуктов. Это или овощи для приготовления блюд в домашних условиях, или же готовые овощные салаты, которые состоят из простых ингредиентов: винегрет, оливье, морковь по-корейски и прочие подобные овощные товары.

Таким образом, из-за снижения доходов россиян и одновременного снижения цен на овощи (в связи с увеличением собранного урожая), население выбрало стратегию экономии, предпочитая готовить самостоятельно.

Источник: МОССАХАР

Назад

© ПАО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

ПАО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 448-92-52
(495) 448-92-53, (495) 580-61-45

logo-foot