ЗАЯВКА НА ПОСТАВКУ
поставка сахара в магазины
и предприятия города
г. Москва,
ул. Рябиновая,
дом 65
Т: (495) 448-35-80
(495) 448-92-52
(495) 580-61-45
Цена на
сахар сегодня: Розничная: 31.40 руб. Оптовая: По запросу.

 г. Москва,  ул.  Рябиновая,  д. 65
 Тел.: 448-36-96, факс: 448-25-52
 E-mail: torgovlya@mossahar.com

Сахар или его заменители: что лучше

2015-06-24 19:30

Сахар или его заменители: что лучше24.06.2015 19:30 «МОССАХАР» (г. Москва) — Употреблять традиционные горячие напитки: чай, кофе с сахаром сегодня все больше становится немодным. Все чаще на домашних кухнях и офисах присутствует вместо сахара в изящно красивых баночках сахарозаменитель. Добавил две-три таблетки в чашку – и порядок. Результат тот же, проблем никаких… Но так ли это на самом деле?

Рассмотрим характеристику подсластителей, которые давно приобрели популярность в пищевой промышленности и среди ее потребителей.

Различают натуральные и химические подсластители. Среди натуральных следует выделить стевию и фруктозу.

 

Стевия

Имеет максимально высокий уровень безвредности. Калорийность продукта сведена к нулю. Подсластитель позволяет существенно уменьшить потребность в сладком.

Фруктоза

Употребление фруктозы по одним данным не влияет на показатели уровня сахара в крови, по иным – даже помогает его приблизить к норме. Фруктоза благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает появление кариеса, ускоряет процесс восстановления организма при нагрузках.

Но, все же некоторую осторожность при употреблении фруктозы вместо сахара, следует соблюдать. Мнение о низкой калорийности фруктозы является ошибочным. Количество калорий, содержащихся в фруктозе, превышает количество калорий в сахаре. Если в сахаре их 374, то в фруктозе - 400. Специалисты в области медицины выделяют такие негативные последствия употребления фруктозы как перерождение в жировые клетки печени и возрастание риска сердечных и сосудистых заболеваний.

Химические подсластители

Сорбит

Применяется в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий и производстве жевательных резинок. В некоторых случаях употребление сорбита может стать причиной появления тошноты, повышенной кислотности, головокружения, вздутия живота. Нормативные документы, содержащие требования к безопасному применению пищевых добавок, обязывают производителей многоатомных спиртов (сорбитов, и их сиропов, манитов, ксилитов, лактитов, мальтитов и их сиропов, изомальтитов, за исключением эритрита) наносить на товарные упаковки надписи, информирующие о послабляющем действии сахарозаменителей при употреблении их свыше 15 г в течение суток.

Ксилит

Обладает повышенным уровнем канцерогенности. Может спровоцировать появление раковых заболеваний мочевого пузыря.

Наиболее популярными химическими сахарозаменителями являются сукралоза, цикламат, ацесульфам, аспартам, сахарин.

Сукралоза

Вырабатывается из сахара, поэтому по мнению многих специалистов, является менее вредной для организма. Сукралоза слаще сахара в 600 раз.

Аспартам

Лидер среди интенсивных подсластителей. Однозначным мнением специалистов относится к числу вредных продуктов. Препятствует усвоению организмом кальция и некоторых аминокислот, вызывает разрушение зубов, ослабление костей, депрессивное состояние, судороги, провоцирует жажду. Содержится в газировках. Именно поэтому газировки – не лучший напиток для утоления жажды. Медики Европы и США отмечают его негативные особенности вызывать опухоли головного мозга, детскую умственную отсталость, эпилепсию, болезнь Паркинсона, аллергию. Самое большое опасение вызывает свойство аспартама распадаться на формальдегид и метанол уже при 30̊ С (достаточно заметить, что температура тела человека составляет 36,6 градусов).

Сахарин

В 60-е гг. прошлого 20 столетия был признан канцерогеном и запрещен во многих странах, включая СССР. Позже «реабилитирован» международными компетентными организациями и пущен в производство. Ограничения в использовании сахарина остались лишь в Америке.

Цикламат

CША и Великобритания отказались от его производства в те же 60-е. По мнению ведущих специалистов данных стран сахарозаменитель цикламат вызывает раковые опухоли, мужское бесплодие, отечность при заболеваниях сердца, почечную недостаточность. Европой и Азией лишь ограничивается его прием беременными женщинами и детьми.

Ацесульфам

Используется в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, кремов, тортов, мороженного, жевачек и лекарственных препаратов. В США относится к канцерогенам. По причине присутствия в составе метилового эфира, способен вызывать сердечную недостаточность.

Нельзя не отметить роль подсластителей в повышении аппетита и нарушении обмена веществ. Следствием приема подсластителей довольно часто становится лишний вес и диабет второго типа. Получается что «белая смерть» - сахар куда менее опасен, чем его химические заменители.

Для уменьшения степени вреда специалисты предлагают употреблять не однокомпонентные подсластители, а смеси сахарозаменителей. Это позволяет «разнообразить», но одновременно и уменьшить дозы поступления в организм вредных веществ. Ни одно и много, а несколько и по-немногу.

Источник: МОССАХАР

Теги: сахарозаменители, подсластители

Также по теме

Как сахарозаменители влияют на аппетит?
2016-12-20 20:41

В рецензируемом медицинском журнале «International Journal of Obesity» напечатали результаты исследования о влиянии сахарозаменителей на аппетит. Выводы оказались неожиданными для ученых и руководителя эксперимента Сю Лин Тей.

Очень сладкий заменитель сахара
2016-08-28 13:38

Получен новый сахарозаменитель, превосходящий сахар по сладости в 2000 раз.

Сахарозаменители приводят к перееданию
2016-07-14 19:49

Ученые Австралии описали основной вред сахарозаменителей: люди, употребляющие этот продукт, испытывают чувство голода, которое заставляет их переедать.

Сахарин отметил 137- ой День Рождения
2016-03-02 11:30

Первый искусственный подсластитель появился на земле еще в позапрошлом веке. Сахарин стал настоящей находкой для диабетиков и людей, тщательно следящих за своей фигурой. Он слаще сахарного песка почти в 400 раз, при этом, на 100 гр. приходится всего 20 ккал.

Безопасный сахар производится из соломы и плесени
2014-06-28 16:45

Судя по последним публикациям научного журнала AMB Express, Венский технологический университет может гордиться новым достижением в области микробиологии.

Ученые: заменители сахара провоцируют множество болезней
2013-09-12 12:04

Подавляющая часть людей уверена, что сахарозаменители лучше натурального сахара: вкус тот же, а калорий меньше. Благодаря такому мнению, любители диет с удовольствием пользуются заменителями сладкого песка. Однако ученые...