ЗАЯВКА НА ПОСТАВКУ
поставка сахара в магазины
и предприятия города
г. Москва,
ул. Рябиновая,
дом 65
Т: (495) 448-35-80
(495) 448-92-52
(495) 580-61-45
Цена на
сахар сегодня: Розничная: 31.40 руб. Оптовая: По запросу.

 г. Москва,  ул.  Рябиновая,  д. 65
 Тел.: 448-36-96, факс: 448-25-52
 E-mail: torgovlya@mossahar.com

Рынок сахара и сахарной свёклы - итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

2016-01-06 15:09

Рынок сахара и сахарной свёклы - итоги 2015 года и перспективы 2016 года06.01.2016 15:09 «МОССАХАР» (г. Москва) — Аналитики Института конъюнктуры агарного рынка считают, что у свеклосахарной отрасли России имеются замечательные перспективы дальнейшего развития. Такие успешные прогнозы основаны на том, что в 2015 году зафиксирован 11% прирост посевных площадей сахарной свеклы до 1021,5 тыс. га. В целом урожайность за год выросла на 2,5% (379,7 ц/га) и это стало характерным явлением для четырнадцати регионов Черноземья России из двадцати трех. Кроме того, увеличилась сахаристость свеклы на 0,6% относительно результатов прошлого года. До 37,8 млн. тонн по итогам 2015 года вырос валовый сбор (+13,8%). Доставка урожая убранного в октябре и ноябре на перерабатывающие заводы продлится до начала 2016 года. К концу декабря 2015 года из нового урожая было получено 5,02 млн. тонн сахара. По самым смелым прогнозам, производство сахара с учетом сезонной уборки свеклы может составить более 5,15 млн. тонн. Сахаристость собранной свеклы в 2015 году достигла максимального показателя – 17,8%. В целом по отрасли наблюдается четырехкратный рост продуктивности за последние восемнадцать лет – результаты просто обнадеживают: 5 тонн сахара с 1 га. На ближайшие пять лет планируется достичь показателя продуктивности не менее 6-8 тонн сахара/1 га.

Высокая продуктивность и плановое увеличение посевных площадей в 2015 году стали основными факторами максимального производства сахара и гранулированного жома. В свою очередь высокие урожаи стали бы невозможны без инвестиций в отрасль и модернизации перерабатывающих заводов. В отрасли продолжают внедряться более совершенные технологии свекловодства, все чаще используются гибриды семян, применяются эффективные удобрения, закупается новая с/х техника.

Повышенным объемам собранной свеклы способствовала хорошая погода, особенно в период вегетации и сборке урожая. В результате свекла была собрана быстрее, а отходов было меньше. В процессе модернизации оборудования удалось на 0,6% снизить потери сахара на всех этапах производственного процесса. На 10,8% удалось уменьшить потери благодаря улучшению условий хранения и эффективной транспортировке. На улучшение продуктивности отрасли повлияло открытие новых производственных комплексов: 29 июля – заработало на полную мощность первое предприятие на Юге, в Черноземье – 10 августа. В результате возобновления работы Динского завода (Краснодарский край) и Кривецкого сахарного предприятия (Курская область), мощность переработки по свекловичной отрасли выросла на 7,4%. Модернизация сахарных предприятий идет плановым порядком. На 5,5% уменьшено потребление условного топлива, на 6,2% - известкового камня, закончена реконструкция и выведены на проектную мощность отделения сушки свекловичного жома. Благодаря принятым мерам производство гранулированного жома в 2015 года выросло до рекордного показателя – 1 млн. тонн.

В целом, проведенные мероприятия направлены на достижение большего процента извлекаемого сахара со свеклы с 1 га посевов.

Особенности ценообразования

Анализируя особенности ценообразования на готовый продукт, следует отметить, что в 2015 году традиционный провал в сфере формирования внутренних оптовых цен, характерных для августа-ноября фактически отсутствовал. Среди причин, повлиявших на стабилизацию факторов ценообразования, следует назвать рост транспортных издержек по отрасли, обесценивание рубля, растущий спрос на сахар и концентрация отрасли. Сезон 2015 года сложился вполне успешно для аграриев, а цены на свеклу стали более привлекательными для производителей. Аналогичные прогнозы в сфере ценообразования строят и в отношении следующего сезона 2016 года.

Перспективы расширения посевов свеклы до 3-5% пока довольно призрачны и ограничены возможностями рынка, который вместе с импортом из Беларуси и экспорта пока не превышает 5,4 млн. тонн. Перепроизводство сахара, безусловно, приведет к снижению цены на этот востребованный продукт. За примером далеко ходить не нужно, это Украина и Молдова, где такие ситуации случались не раз.

На данный момент интересы производителей и государства совпадают, а ключевой задачей остается расширение внутреннего и внешнего рынков сбыта сахара, произведенного в России. Сегодня на российском рынке в условиях жесткой конкуренции предлагают сахар около 28 посредников, около сотни производителей, десятки трейдеров, ООО «Белорусская сахарная компания», Росрезерв. Заказчики сахара имеют большой выбор, для них не составляет проблем диверсифицировать каналы поставок готового продукта от разных региональных производителей.

В ближайшей перспективе Россия останется крупнейшим экспортером свекловичного гранулированного жома и мелассы. При планомерном развитии внутреннего рынка, объемы потребления мелассы на дрожжи и корма возрастут, а значит, доля экспорта в некоторой степени упадет. Доля мелассы в 2015 году упала до 30% от общего производства (в 2013/14 – 45%).

Увеличение посевных площадей

В 2016 году ожидается увеличение посевных площадей на 6%, минимум до 1050 га. Лидерами по данному показателю выступают областные центры: Белгород, Липецк, Краснодар, Орел, Саратов, Тамбов.

Тенденции внешнего рынка

Анализируя тенденции, характерные для мирового рынка сахара следует отметить окончание пятилетнего периода снижения цен и переходу, начиная с августа 2015 года к постепенному увеличению цены на сладкий продукт.

Если анализировать статистику последних лет, то необходимо отметить, что с сентября 2015 года по февраль 2016 года запасы сахара в России были максимальными. Продолжается сокращение емкости рынка сахара бывших союзных республик.

В 2015 году сахар находился на временном хранении даже в портах стран Прибалтики в ожидании отгрузки потенциальным заказчикам.

Анализируя дальнейшие перспективы развития сахарного рынка, следует учитывать и тот факт, что в России активно развивается производство патоки и крахмалов из зерновых.

Источник: МОССАХАР

Теги: перспективы, итоги, рынок сахара

Также по теме

Сахарный рынок: итоги-2016 и перспективы-2017
2017-01-03 15:43

Для сахарной отрасли России еще один довольно успешный сезон, несмотря на не простые экономические и погодные условия!

Впервые за два века у России будет излишек сахара
2016-09-18 12:47

В нашей стране в 2016-2017 сельскохозяйственном году могут появиться существенные сахарные излишки.

На сахарном рынке РФ царит благоприятная конкурентная среда
2016-03-20 15:01

Антимонопольная служба проанализировала состояние конкуренции на российском рынке белого сахара. Отчет размещен на официальном сайте ФАС. Анализ был проведен исходя из данных за 2013, 2014 и 1 квартал 2015 года. Согласно отчету, работают над производством сахара на территории России более 70 заводов.

Россия: На рынке сахара появляются двойники
2014-08-29 13:27

По данным Союзроссахара на внутреннем рынке сахара зафиксированы факты регистрации и активизации деятельности компаний, предлагающими купить свекловичный сахар, под названиями созвучными и/или схожими с названиями уже заслужившими положительную деловую репутацию операторами сахарного рынка России.

Россия: Правительство пока отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка
2014-08-29 11:11

Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.