• Главная
  • Новости
  • Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО

Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

25.02.2016

Российское Правительство поддержало законопроект о запрете ГМО24.02.2016 21:19 «МОССАХАР» (г. Москва) — Еще в начале 2015 года депутат от «Единой России» Е. Федоров внес в ГосДуму законопроект о запрете ГМ-культур. Несколько месяцев документ рассматривался и прорабатывался всевозможными комитетами. И вот, наконец, идею одобрили в Правительстве.

Конечно, в подобных вопросах мнение министров — это лишь рекомендация. Решения принимает Совет Федерации. Но уже сейчас понятно: скорее всего, закон будет подписан.

Если проект одобрят, выращивать трансгенные организмы и выпускать их в окружающую среду можно будет только в рамках научных исследований. Также власти планируют усилить контроль за ввозом ГМ-продукции. Государство получит право в любой момент запретить импорт таких товаров.

На жизнь рядовых граждан закон не сильно повлияет. Сейчас в России разрешено использовать генные технологии, но мало кто этим разрешением пользуется. В промышленных масштабах из модифицированных семян выращивают лишь кукурузу и сою.

Продукты, содержащие ГМО, не пользуются спросом — поэтому нет и предложения. В 2015 году их доля на внутреннем рынке составила всего 0,08%. В 2003 г. эта цифра была гораздо больше — 15%. Теперь же люди боятся генных технологий. Эксперименты на животных показали: в долгосрочной перспективе модифицированная еда влияет на здоровье. У зверей увеличиваются внутренние органы, изменяется поведение, растет процент бесплодных и онкобольных особей.

Зачем же вводить такой закон? Кое-кто считает, что делается это ради производителей пестицидов. Ведь ГМ-растения не только дают хороший урожай, но и устойчивы к вредителям. Если российские фермеры перейдут на генно-модифицированные семена, владельцы химзаводов могут потерять до 100 млрд рублей.

А может, депутаты и впрямь заботятся о благополучии населения. За последние годы они выдвинули немало идей, призванных «оздоровить» нацию.

Недавно вот предложили ввести дополнительный налог — на картофельные чипсы и газировку. Если проект одобрят, стоимость 100-граммовой пачки чипсов должна увеличиться примерно на 13 рублей. Литр газировки подорожает на 16 рублей.

Мысль не нова: подобная система сейчас действует в Дании. Там каждый килограмм жирной пищи и полуфабрикатов облагается налогом в 2,15 евро.

Народные избранники уверены: закон положительно скажется на здоровье граждан и существенно пополнит бюджет. А критики и тут усматривают скрытые мотивы. Мол, таким способом власти пытаются ущемить американских производителей. И действительно, речь в документе идет преимущественно о зарубежных брендах (Pepsi, Coca-Cola и т. д.). Автор законопроекта утверждает, что отечественные напитки не так вредны — в них сахара меньше.

Впрочем, шансов у этого законопроекта немного. Правительство не одобрило идею. Да и президент просил членов Федерального собрания не вводить новых пошлин до 2018 года.

Источник: МОССАХАР

Назад

© ПАО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

ПАО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 448-92-52
(495) 448-92-53, (495) 580-61-45

logo-foot