• Главная
  • Новости
  • Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

Мексиканский налог на газировку: забота о людях или пополнение казны страны?

С тех пор, как Мексика ввела нашумевший налог на газированные напитки, прошло 2 года. Власти страны и представители здравоохранения то и дело говорят об успехе своего нововведения...

04.04.2016

Мексиканский налог на сладкую газировку: забота о людях или пополнение казны страны...03.04.2016 20:37 «МОССАХАР» (г. Москва) — С тех пор, как Мексика ввела нашумевший налог на газированные напитки, прошло 2 года. Власти страны и представители здравоохранения то и дело говорят об успехе своего нововведения: положительные результаты в борьбе с ожирением очевидны - вредные напитки население якобы стало покупать меньше. Верят в увеличение налога, как в эффективный метод борьбы с лишним весом, и другие страны: Южная Африка. Колумбия, Филиппины, Британия, Индонезия и Индия.

Но некоторые эксперты говорят об обратном: налог на вредные напитки положительным образом сказался разве что на казне страны. Борьба с ожирением - это всего лишь миф, которым прикрывается правительство, дабы увеличить доходы государства. К такому выводу приходит Кэтрин Рич, исполнительный директор Новозеландского Совета по бакалейным товарам на сайте FoodNavigator-Asia.

Из отчета следует, что казна Мексики только в 2014 году благодаря увеличению налога пополнилась на 18.3 млрд. песо, тогда как прогнозировалось правительством поступление 12,5 млрд. песо. В 2015 налоговые сборы и вовсе превзошли все ожидания: государство получило с населения 21,4 млрд песо, вместо запланированных 18, 3 млрд. песо.

Исходя из простой арифметики, следует: даже после скачка цен на вредные напитки, население не отказалось от любимого лакомства. Получается, что правительство Мексики выдает желаемое за действительность: якобы заботясь о здоровье людей, чиновники всего лишь нашли очередной способ пополнить государственный кошелёк.

За эти 2 года, индустрия прохладительных напитков фиаско не потерпела. Подтверждает это еще один отчет Кэтрина Рича : об уровне продаж газированных напитков. Так в 2014 году население Мексики действительно большее внимание обратили на напитки с низким содержанием сахара. Объем их продаж вырос на 5%. Однако уже в следующем году цифра снова пошла вниз: объем продаж сократился на 3%. Что касается газировок с обычным содержанием сахара, то в 2014 году люди действительно покупать их стали меньше: на 3%. Однако в 2015 все вернулось на круги своя: объем продаж снова вырос на те же 3%.

Вывод: увеличение налога на вредные напитки отразилось не на объемах их потребления, а на расходах населения страны. Особенно у бедной ее части. С этим согласен и новозеландский экономист Брент Уилер.

Чиновники утверждали: новая цена на вредную газировку послужит для потребителя неким сигналом и люди начнут покупать менее сладкие напитки. Однако налог 1 песо за литр никак не сказался на выборе людей. Вредные напитки продолжают пользоваться популярностью у мексиканцев.

Возможно, население пока не охотно выбирает напитки с низким содержанием сахара, так как не видит в этом выгоды. Так, средняя цена на обычную газировку составляет 11,4 песо. Тогда как стоимость более диетического напитка равняется 15,05 песо. Эксперты говорят: население уже стало забывать с какой целью вводили налог на газировку, шумиха в СМИ улеглась и поэтому люди вновь выбирают более вредные напитки.

А между тем, цены на вредные напитки с 2014 года взлетели в Мексике на 15% - производители газировок, естественно, переложили налог на плечи потребителей. В итоге, за «борьбу с ожирением» мексиканцам уже пришлось заплатить дополнительно порядка 20 млрд песо.

Получается, что рост цен на газировку по факту никак не сказался на фигурах и здоровье мексиканцев. За эти 2 года правительство Мексики не предоставило реальных доказательств снижения уровня ожирения населения или же улучшения здоровья людей.

А сторонники налога и по сей день парируют: новая цена пошла на пользу населению. В этом уверен и известный академик Барри Попкин. По его мнению:" налог реально работает!". Но все это лишь слова - чуда в реальности не произошло: благого дела не получилось, а все комментарии сторонников больше напоминают навязчивую рекламу. Сейчас Мексика занимает 4 место по количеству потребления газированных напитков. 70% взрослого населения имеют лишний вес. Страдают ожирением и дети: более 30%.

По мнению Кэтрина Рича, в таких вопросах нужно верить не словам, а цифрам. Безусловно, сторонники налога сейчас не способны признать неправоту своих суждений. Их понять можно: слишком сильна вера в налог на сахар. Для людей это стало некой волшебной палочкой, которая в кротчайшие сроки способна решить глобальную проблему человечества: избавить от лишнего веса.

Однако, одного шага мало. Действовать надо постепенно и едино. И не метод кнута выбирать, а пряника. Государство не имеет право диктовать населению, что ему есть, пить и заставлять ударом по кошельку делать выбор в пользу правильного питания. Людей необходимо поощрять и приобщать к здоровому образу жизни. Только тогда можно стать победителем в борьбе с ожирением.

Источник: МОССАХАР

Назад

© ПАО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

ПАО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 448-92-52
(495) 448-92-53, (495) 580-61-45

logo-foot