• Главная
  • Новости
  • Биологи из США и Канады научились производить морфий из сахара

Биологи из США и Канады научились производить морфий из сахара

Биологи из США и Канады научились производить морфий из сахара

Биологи из США и Канады успешно апробировали на практике процесс получения опиоидных препаратов из сахара. Таким образом, процесс производства морфия и кодеина из сахарного песка с использованием пивных дрожжей перестал быть вымыслом.

25.05.2015

Биологи из США и Канады научились производить морфий из сахара25.05.2015 16:27 «МОССАХАР» (г. Москва) — Биологи из США и Канады успешно апробировали на практике процесс получения опиоидных препаратов из сахара. Таким образом, процесс производства морфия и кодеина из сахарного песка с использованием пивных дрожжей перестал быть вымыслом.

Информация о данном исследовании была опубликована в журнале Nature Chemical Biology. Речь идет о биологах и генетиках, представляющих  Калифорнийский университет, университет Беркли и университет Конкордия в Монреале.

Для получения морфия из сахара использовались передовые методы генной инженерии: они позволили получить с помощью определенных этапов превращения - без использования опиумного мака - популярное наркотическое вещество. Это стало настоящим открытием в сфере фармакологии.

При этом ученые надеются в ближайшем будущем создавать таким способом дешевые, безопасные и не вызывающие зависимости обезболивающие. Однако  биологи предупреждают, что, в свою очередь, подобное открытие позволит производить наркотические средства, включая и героин, в несложных домашних условиях.

Также нужно заметить, что мнения ученых по поводу исследования, описываемого в журнале Nature Chemical Biology, разделились. Так, одни биологи считают, что данный метод пока не слишком эффективный, ведь для изготовления всего 30 миллиграмм морфия требуется использовать 300 литров генетически модифицированных специальным образом дрожжей.

Другие же ученые, которые близки к разработкам из Массачусетского технологического института, уверены, что за обсуждаемым процессом получения опиоидных препаратов будущее. По их мнению, нужно не так много времени, чтобы биологии доработали методику, и, возможно, очень скоро дозу морфия можно будет получить из стакана дрожжевых культур, выращенных дома с помощью обычного сахара.

Источник: МОССАХАР

Назад

© ПАО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

ПАО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 448-92-52
(495) 448-92-53, (495) 580-61-45

logo-foot