Безопасный сахар производится из соломы и плесени

Безопасный сахар производится из соломы и плесени

Судя по последним публикациям научного журнала AMB Express, Венский технологический университет может гордиться новым достижением в области микробиологии.

28.06.2014

Безопасный сахар производится из соломы и плесени 28.06.2014 16:45«МОССАХАР» (г. Москва) — Судя по последним публикациям научного журнала AMB Express, Венский технологический университет может гордиться новым достижением в области микробиологии. Последние исследования местных микробиологов привели к созданию нового способа производства эритрита. Этим незнакомым для большинства словом называют аналог сахара, который отличает одна важнейшая черта: полная безвредность.

Этот сахарозаменитель очень популярен в странах Азии, а в последнее время начал набирать популярность по всему миру, его всё чаще рекомендуют диетологи. Эритрит примерно на 75% соответствует сладости обычного сахара, а его низкокалорийность избавляет от лишних тревог по поводу ожирения. Не страшны любителям эритрита ни кариес, ни проблемы с сахаром в крови.

Проблемой всё это время была немалая стоимость эритрита – он в несколько раз дороже простого сахара при производстве по стандартной технологии из дрожжей особой разновидности. А вот австрийским учёным удалось разработать технологию подешевле.

Как обнаружили микробиологи, эритрит выделяет… плесень! Плесень по «имени» Trichoderma reesei не только внимательно исследовали, но и подвергли генной модификации, чтобы грибок «трудился» активнее. А живёт чудо-плесень на обычной соломе. Безусловно, производить сахарозаменитель при помощи живущей на соломе плесени и проще, и выгоднее, чем добывать эритрит по старой технологии – не зря микробиологи постарались как можно скорее запатентовать своё открытие.

Источник: МОССАХАР

Назад

© ПАО ТПК «МОССАХАР», 2007 - 2018

Яндекс.Метрика

ПАО ТПК «МОССАХАР»
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

Тел.: (495) 448-35-80, (495) 448-92-52
(495) 448-92-53, (495) 580-61-45

logo-foot